« シール2枚 | Main | 夏ミカンドレッシング »

February 01, 2012

スタッフミーティング

お店ができる前から毎月数回ずつスタッフミーティングを開いてきた。当時から、お店が始まってしまうと、中々みんなで集まれなくなるので、毎月一回くらいは食事をしながらミーティングをしようと話していた。
1月が終わったので、さっそく今日は2回めのミーティングを行った。ミーテイングがある時、私はその準備に追われる。というのもその月の支出と売り上げの会計報告も合わせて行っているからだ。月末で閉めた会計をその次の日までにまとめるというのは相当慌ただしい。
今日は店には出ず、朝から会計報告と給与計算などの事務仕事を家で行っていた。昼過ぎからはケーキを焼いたり、お豆を煮たり、ピザを作ったり、ミーティングの後にみんなで食べる夕飯の準備をしてから出かけた。
実際のミーティングではメニューや引き継ぎの方法など、仕事をしながら感じたことをそれぞれ出し合った。変更することがあれば、全員で確認してからその場で決めていく。まだ始まったばかりなので、いろいろな決まりも流動的で、再検討しなければならないことも多いのだ。
話し合いがい終わった後はお楽しみのご飯タイム。今日は体調を崩してしばらくお休みしていたまーちゃんが、初めてみんなが揃っている場所に来てくれた。まーちゃんの復帰祝いも兼ねたミーティングなので、私ははりきってケーキを2種類焼いた。一つは甘酒とリンゴの塩煮を使って作るマクロ仕様のガトーショコラ。豆腐クリームを上からかけた。もう一つはうちの畑の最後のむらさき芋を使ったフィナンシェ風のパウンドケーキ。この二つを一つのお皿に盛り合わせたのだが、みんな両方ともすごーく美味しい!と喜んでくれた。
この他、ピザやタカキビで作ったタコス、五目豆などたっぷり作ってみんなでワイワイと食べた。途中、まーちゃんからみんなに「ご挨拶」があり、オープニングスタッフとして関われなかったことがどんなに残念だったか、そして病気を通して食べ物の大切さがよくわかったことなど、話しているうちに泣いてしまったので、私もトモちゃんももらい泣き。
考えてみればまーちゃんも交えてみんなで集まったのは2カ月半ぶりなのだ。カフェのオープンを一番楽しみにしていたので、ようやく仕事に復帰できてよかったなあと思う。でもまだ無理はできないので、ゆっくり少しずつ仕事をやってもらえたらと思っている。
ビオン風楽の仕事は決してラクではないけれど、スタッフたちはそれぞれ「楽しい」と言いながら仕事をしてくれる。こんなにいい人間関係の中で店創りができるなんて、とても幸せなことだ。この前私が行った奈良の「」に4月は研修を兼ねてみんなで行こうねと約束した。
Dsc02127


Dsc02133


|

« シール2枚 | Main | 夏ミカンドレッシング »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/53880943

Listed below are links to weblogs that reference スタッフミーティング:

« シール2枚 | Main | 夏ミカンドレッシング »