« マクロビオティック講演会と懇親会の料理 | Main | ジャガイモの植え付け »

March 26, 2012

むらさき芋のタルト

今日は久しぶりにトモちゃんと一緒に仕事をした。ビオンが始まってからというもの、トモちゃんはいつも私の片腕になってくれているので、ビオンと古民家、それぞれの持ち場に別れて仕事をすることが多い。だから私がビオンに出る時はトモちゃんが古民家の方を担当してくれている。当然、二人一緒のシフトに入ることは少ないのだが、今日はたまたま重なった。
うっかり忘れていたのだが、今日はエリート情報の「LOCOL」の取材もあったので、撮影用のランチプレートをトモちゃんに作ってもらった。撮影風景を二人でそれぞれのカメラを持って撮影。4月号の野菜特集で古民家の掲載をお願いしたのに次いで、5月号の新店情報「Brandnew spot!」にガーデンビオン風楽を掲載していただける予定だ。
今日はそれほどお客様が多くはなかったので、久しぶりにむらさき芋のタルトを焼いた。宗吾霊堂のお店の時にも季節限定で人気のあったケーキだ。リンゴを煮たり、むらさき芋を蒸して皮をむいてマッシュしたりと、いろいろ手間がかかるタルトだが、その分、とても美味しい。
その後も忙しくはなかったので、トモちゃんにお店を任せて私は買い物に抜け出した。何か所か回る所があったので時間がかかってしまったが、帰ってきてから二人でマクロの豆腐キッシュを焼いた。
カフェの営業時間中にタルトやキッシュが2種類も焼けるなんて、以前は絶対できないことだったけれど、随分とやりくりに慣れてきたなあと思う。
久しぶりに一緒に仕事をしたら、のんびり屋のトモちゃん?が随分と手早く動けるようになっていたので驚いた。こうしてみんな現場に慣れていくのだろう。人はいくつになっても成長できるんだねっ!?私もスタッフに負けないように成長しなくては!
Dsc02559


|

« マクロビオティック講演会と懇親会の料理 | Main | ジャガイモの植え付け »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54316922

Listed below are links to weblogs that reference むらさき芋のタルト:

« マクロビオティック講演会と懇親会の料理 | Main | ジャガイモの植え付け »