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March 16, 2012

料理教室~酒粕と甘酒~

昨日の夜は友達が急に泊まりに来ることになった。今朝、成田空港から沖縄へ飛ぶ飛行機に乗るそうだ。明け方近くまで話していたので、朝から眠かった。でも今日はお蔵フェスタへ持っていく焼き菓子を焼いたり、3時からは料理教室もあったので大忙し。あくびをしているヒマも?なかった。
今回の料理教室は酒粕と甘酒がテーマ。先月予定していた料理教室は雪のため中止になったので、そのまま同じ内容で今月行うことにした。酒粕と甘酒は今、とてもブーム。そのせいか今回は二人お休みがあったが、10人参加でとてもにぎやかだった。
米粉のクリスピーピザはピザと言ってもチーズを使わないマクロピザ。ピザソースに寺田本家の発芽玄米酒粕を、チーズには醍醐のしずくを豆乳で伸ばし、もちきびを加えて作った。焼き上がりは本当にピザそのもの。
おからコロッケにも発芽玄米酒粕を加えて、ほんのりとチーズ風味を出した。使い方のポイントさえわかれば、酒粕を料理に応用することは決して難しいものではないので、多分、今日、参加された方も即、ご家庭でお作りになれると思う。
来週22日(木)はガーデンビオンで初めての料理教室を行う。ヤワタホームのセミナールームのキッチンをお借りして、玄米菜食料理の基本編として、玄米の炊き方、重ね煮のお味噌汁、万能調味料である八方出汁の作り方、グルテンミートの使い方、出汁のひき方、青菜の茹で方などを実習ではなくデモンストレーションで行う。
参加費は3000円でランチ付き(お土産は付きません)。興味のある方、ぜひご参加ください。
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