« エリート情報「LOCOL」 取材 | Main | あれから一年 »

March 10, 2012

コーンブレッド

また寒さが逆戻りしてしまったようだ。みぞれのような冷たい雨が一日中降っている。昨日はバタバタと一日中、忙しかったけれど、この寒さで今日は店もヒマだったので、ケーキをいくつか焼いた。
九州に行った時、お昼に食べたおむすびの中に黄色い粒が入っていた。雑穀の粟だろうなと思って聞いてみたら、とうもろこしの粒だと言う。あのあたりではとうもろこしを干して粒を挽いて粉にしてご飯に混ぜて炊いたり、お菓子にしたりするそうだ。そう言えばあちこちの軒下にとうもろこしが吊るされていた。とうもろこしの顆粒入りの白いご飯って初めて食べたけど、ほんのりと甘みがあってとても色がキレイだった。
そんなことがあったので、久しぶりにコーンミールを使ってみようと思いたち、一度は作ってみたかったコーンブレッドを焼くことにした。砂糖やバター、生クリームなども加えて作るお菓子なのだが、なぜか塩も加えるし、名称はブレッドになっているので、まあケーク・サレの一種とも言えそうだ。
アリサンのオーガニックコーンミールはカリフォルニア産のとうもろこしで作られ、粒々の歯ごたえが残っているけれど粒子は細かくて使いやすい。以前はよくマクロビオティック仕様の豆腐マフィンの中に入れていたけれど、価格がちょっと高いので、しばらく使っていなかった。でも久々に食べたら、やはりとうもろこしならではの歯応えと風味がとても美味しかった。
先週の日曜日、風楽でテレビ局の取材があった。BS朝日の「極上空間」という番組で、金八先生でカップル役だった杉田かおる鶴見辰吾さんがドライブがてら風楽に立ち寄り、定食を一緒に食べるという設定のようだ。私は留守にしていたので、応対は全てまーちゃんとユウコさんにお任せした。店も日曜日で忙しかったため、撮影と合わせてとても大変だったらしいが、まーちゃんは私の作務衣を着て、頑張ってくれたようだ。
いつ放映されるのか知らなかったが(どっちにせよ私は見られないので)、今日、ネットでBSのテレビ番組表を見ていたら、17日土曜日、夜の11時から放送されるようだ。
杉田かおるさんはダイエットをきっかけにオーガニックに目覚め、ご自身でも福岡で無農薬の野菜を育てたり、オーガニックの食事を取り入れていらっしゃるようだ。
どんなふうに古民家や風楽のお料理が映るのだろう?お時間がある方、ぜひチェックして下さいね!
Dsc02426

|

« エリート情報「LOCOL」 取材 | Main | あれから一年 »

Comments

風花さんありがとう。
ぜひ私の分まで見て下され!
金八先生も見ていなかった私には、二人のタレントさんのことも、せいぜい名前を知っている程度の知識しかないもので・・・テレビの話題にもうついていけませんね(笑)。

Posted by: 風楽 | March 11, 2012 at 10:45 PM

面白い配役ですね。見ようっと。

Posted by: 風花 | March 10, 2012 at 08:06 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54187955

Listed below are links to weblogs that reference コーンブレッド:

« エリート情報「LOCOL」 取材 | Main | あれから一年 »