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March 02, 2012

タプロ80(大豆たんぱく)のクッキー

風楽でよく使う食材として大豆たんぱくがある。正式な商品名はタプロ80と言う。乾物なのでお湯で戻してから生姜やにんにく醤油で下味を付けて、から揚げにするとまるで鳥のから揚げそのもの?!お客様からも「これお肉じゃないんですか?」と聞かれるほど。
中華風のネギソースにしたり、トマトソースをかけたり、酢豚風にしたり、何かと大活躍してくれる食材の一つだ。業務用の大袋を買って使っているので、使い終わる頃には袋の下にたくさんの大豆の粉が残ってしまう。食材を棄てられない私はもちろんその残った粉も料理に活用する。
昨日、ビオンで仕込んだキッズカレーの中にもタプロ(粉よりも大きな粒になっているもの)を加えて煮込んだ。
今日は残りをフードプロセッサーにかけてキレイな粉末状にし、クッキーの生地の中に加えて焼いた。乾物になっても大豆の風味は残っているので、クッキーがとても甘くなった。
今日は久しぶりにまーちゃんと二人で古民家。最近、ずっとお客様の少ない金曜日、しかも雨が降っていたので、きっとヒマだろうなと思って、一緒にケーキやクッキーを焼くつもりでいた。
まーちゃんは体調が徐々によくなってきたので、ビオンでも2月から何回かシフトに入っていたけれど、幸い?まーちゃんの仕事の時は忙しい日ではなかった。だから仕事をしたと言ってもどこかの~んびりした感じだった。でも今日は予想を裏切って?こんなお天気だというのにお客様がたくさん来て下さった。久々に洗いものが流しにたまり、お茶を出したり、定食を運んだりと忙しかったので、キビキビと楽しそうに動いていた。
「やっぱり古民家はいいなあ~」と言いながら、いつのまにか病気になる前の元気な調子で仕事をしていたので嬉しくなった。明日もまーちゃんは古民家に来るので、私は見てるだけで?一人で定食の支度をすることにトライしてもらおうと思っている。
3月の雨は降っていても、それほど冷たさを感じない。ようやく庭の梅がほころび始めた。今年の開花は寒くて遅くなった分だけとても待ち遠しい。
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