« 花壇の手入れ | Main | ビオン大忙し! »

April 25, 2012

パン教室~いちご酵母でパンを焼こう~

今日はパン教室。今、旬のいちごを使って酵母を興して中力粉でパイ風のパンを焼いた。今回はいちごをつぶしてはちみつを加え、4~5日で酵母をおこすやり方。さらにそこに強力粉を加えて元種を作る。今までも春には何度かいちご酵母のパンを焼いたが、今回のやり方が一番、いちごの香りが残っているような気がする。
焼き上がったパン生地の上に手作りのカスタードクリームといちごのスライスを乗せたデコレーションも可愛らしかった。
今日も朝から大家さんが垣根の剪定にいらしていて、お土産に掘りたての筍をたくさんいただいた。さっそく朝のうちに茹でることにした。とても大きな筍がいっぱいあったので、大鍋2つに分けないと入りきれないほど。茹でた筍でおかか煮を作り、穂先の部分は生で天ぷらにして大皿に乗せてランチの時にお出ししたら、ほとんどの方が初めてだったようで、「美味しい~!」と感動していた。
お昼頃、空が暗くなってきたので雨が降りそうで心配だったけれど、「やっぱりお庭が気持ちいいよね」という意見が多かったので、雨が降ったら退散することにしてランチを庭のウッドテーブルにご用意した。幸いランチタイム中はまたお日様が出てきて、背中が暑いくらいだった。
パン教室の後は野草酵素の作り方を教えてほしいという人が来たので、作り方を説明し草の摘み方や切り方などを実際に見てもらった。
その後、夕方からは昨日の続きで花壇周辺の草取り。何とかここだけは仕上げてしまおうと、日が沈んだ後、7時頃まで集中して行った。どうにかスッキリしたが、まだまだ手を入れたい所はいっぱい残っている。庭仕事ってやってもやってもここまでということがないので、いつまでも終わらない。
とりあえず古民家の玄関までのアプローチである花壇の部分だけでも春らしくキレイに整えたい。ハーブコーナーとにんにく畑の草取りはまだ手つかずだけど、GW前までには何とかキレイにしておきたいと思っている。
次回のパン教室は5月30日(水)お豆を入れたパン。一つは大豆などを入れた食事パン、もう一つは甘納豆のような甘い豆を入れた菓子パンを作ります。よろしかったらぜひご参加ください。
*新しい風楽のサイトはこちらです!
→http://www.fura-organic.com/index.html
Dsc02959


Dsc02962

|

« 花壇の手入れ | Main | ビオン大忙し! »

Comments

What light of day isn't today?

Posted by: Impurlmor | May 05, 2012 at 04:54 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54558741

Listed below are links to weblogs that reference パン教室~いちご酵母でパンを焼こう~:

« 花壇の手入れ | Main | ビオン大忙し! »