« ズッキーニとカブのグリル | Main | 「半農半Xという生き方」塩見直紀ワークショップ 今週開催! »

May 12, 2012

あいりん堂さん懇親会

4時半に目覚ましをかけて今朝は5時から仕事開始。あいりん堂さんでマクロビオティックの講演会があり、その後、参加された方の懇親会が行われる。その時のお食事をご用意するためだ。今日はアルバイトのミヤちゃんが急に来られなくなり、ビオンはスッシーと二人だけ。これは大変なことになりそうだと朝から覚悟を決めて?仕事に取りかかった。
朝焼けがキレイに映える庭を眠い目で眺めながら、まだ冷たい空気の厨房で鍋を火にかける。あっという間に蒸気で厨房が温まり、煮物の匂いが厨房に充満してくる。人参を棒切りにして玉ねぎとセロリをみじん切りにして・・・と動いていくうちに体もどんどん目覚めていき、料理をしているうちに楽しい気分になっていった。
出来上がったものをそれぞれタッパーに入れ、大皿などの備品と一緒に車に積み込み、8時半頃、ヤワタホームのセミナールームに荷物を降ろす。その後、ビオンの厨房に戻り、カフェのランチを用意し、スッシーにメニューを伝言してから再び私はセミナールームに。お皿に作ったものを盛り付け、講演後、すぐにお食事がお出しできるように、お箸やお皿を準備した。
今回は参加される方が多かったので、会場内でお食事をサーブする時、一か所に集中しないよう作ったものを2つに分けて盛り付けた。皆さんが席に着いて、お代り用のお茶を沸かしポットに入れてからカフェに戻った。
すでに3組のお客様がいらっしゃっていてスッシーが孤軍奮闘。すぐにランチプレートをご用意し、スッシーはフロアへ。
その後もお客様が途切れなかったので、しばらく厨房で過ごし、懇親会が終わった頃を見計らって再びスッシーを一人残し、私はセミナールームでお皿の片づけ。
前回は3人体制だったので、ずっとセミナーの方にかかりきりでいられたのだが、今回はスッシーと二人だけなので行ったり来たり。スッシーも一人にされて?さぞ大変だったと思う。
夕方、古民家での仕事が終わったトモちゃんがビオンに寄ってくれた。古民家の方もお誕生日のお食事会のご予約があったりして忙しかったようだ。打ち合わせを済ませ、「疲れたねえ~。今夜は一緒にご飯でも食べに行こう!」と8時過ぎてから二人で食事に。カフェも古民家もセミナールームの方も、それぞれ忙しかった~!
*写真はおからと小豆と蒸野菜のサラダ
Dsc03263


Dsc03270

|

« ズッキーニとカブのグリル | Main | 「半農半Xという生き方」塩見直紀ワークショップ 今週開催! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54696010

Listed below are links to weblogs that reference あいりん堂さん懇親会:

« ズッキーニとカブのグリル | Main | 「半農半Xという生き方」塩見直紀ワークショップ 今週開催! »