« ミニトマトとズッキーニのサクレ | Main | パン教室~お豆パン~ »

May 29, 2012

マクロビオティックスィーツ料理教室

今日は高円寺にあるオーガニックワイン専門店「マヴィ」で行われたマクロビオティックスィーツ教室に参加してきた。ランチのご予約が入っていたのだが、昨日、延期にしたいとご連絡をいただいた。今日、スィーツ教室があるのは知っていたのだが、仕事で行かれないなと諦めていたところ急きょ体が空いたので、突然、申し込むことにした。
講師はクシガーデンでスィーツのシェフをされていた奈良ゆう子さん。前にも参加したことがあるのだが、とても美味しかった。また今回も新しいスィーツを教えていただけるのでとても楽しみに出かけていった。
と言ってもマヴィは料理教室のスタジオではなくオーガニックワインの専門店。店の奥に対面式の小さな厨房があるので、講師の先生はそこで調理をする。参加者は向かいにあるテーブルに座って、それを見ながら、デモンストレーション形式で料理を教えていただく。できあがったメニューをオーガニックワインを飲みながらいただくというゆったりとしたスタイルの教室だ。
今日のメニューはイチゴとラズベリーのムース、チョコレートブラウニー、ネギのクリーム全粒粉パスタ、春野菜のサラダ。今回もまたとても美味しかった。奈良さんはゆっくり丁寧にスィーツを作る。動物性のものは使わないのにコクがあって美味しい。梅酢やカシューナッツなどを少量加えることで味に深みを出しているのだと思う。マクロスィーツでも物足りなさがないのが特徴だ。
最近、クシガーデンをやめて、これから新しい展開を考えていらっしゃるそうだ。マクロビオティックスィーツはまだまだ私にとって未知の部分なので、知りたいことがたくさんある。また機会があったら勉強しに行きたい。
Dscf7932


Dscf7934


Dscf7938


|

« ミニトマトとズッキーニのサクレ | Main | パン教室~お豆パン~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54830885

Listed below are links to weblogs that reference マクロビオティックスィーツ料理教室:

« ミニトマトとズッキーニのサクレ | Main | パン教室~お豆パン~ »