« バラが咲いた! | Main | マクロビオティックスィーツ料理教室 »

May 28, 2012

ミニトマトとズッキーニのサクレ

今日はビオンの日。トモちゃんから無いもの食材リストが届いていたので、朝、出かける前にメモを片手にあっちこっちから食材を集め車に積み込んだ。
ビオンのカフェは収納スペースが少ないので、最低限のストックしかできない。そのため醤油やみりんなどの調味料、グルテンミートや缶詰など、欠品があり次第、古民家から運び込んでいる。だから私はいつも大量の荷物と共に出勤?している。
それに土日は忙しい日が多いため、ほとんどストック品の仕込みができないので、月曜日はいろいろなストックがすっからかんになる。今日もカレーや八方出汁、サクレ(ケーク・サレ)などストックが何もなかったので、朝からカレーを仕込んだり、サクレを焼いたりと開店前は大忙しだった。
今日のサクレはズッキーニとミニトマトを入れたマクロビオティックサクレ。いつものレシピが店に置いていなかったので、I-phoneでネットのレシピを検索。マクロビオティックのサクレのレシピはほとんどなかったが、一つだけ見つかったレシピをアレンジして作ってみた。
ズッキーニは焼くと生地の中で水が出るせいか、出来上がったものはかなり柔らかかったけれど、トマトの酸味とズッキーニの緑がとてもキレイだった。隣りに置いてあるのはみみずの会のオカダクンが作っているピカピカのズッキーニ。今、まさに旬でとにかく美味しいので、このところ毎日のように食べている。
日中は真夏日を思わせるような暑い一日だったが、夕方、ザーっときた大雨の後はすっかりひんやりとしてしまった。最近、お天気が急に変わってしまうので、洗濯ものを干したまま出かけることができない。梅雨入りももうじきなんだろうなあ。
Dsc03410_2


|

« バラが咲いた! | Main | マクロビオティックスィーツ料理教室 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/54822513

Listed below are links to weblogs that reference ミニトマトとズッキーニのサクレ:

« バラが咲いた! | Main | マクロビオティックスィーツ料理教室 »