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July 14, 2012

夏野菜のグリル

昨日に引き続き、今夜も夕食のご予約が入ったので、日中の仕事が終わった後、夜のお食事のご用意をした。めったにやらない夜の営業なのに、2日続けてご予約が入るなんて珍しいことだ。
と言っても今日の予約はジュンコさんのお友達。毎月、自宅の近くに住んでいる隣組の奥さんたちとお食事会をしている。農家や公務員、サラリーマンなどダンナさんの職業は違っても皆、田舎の農村地帯で結婚し、おじいちゃんおばあちゃんと同居している若奥さん?たちだ。
その集落に昔からあった古い習慣をやめて若奥さんたちだけで自由に集まれる習慣を作ってしまったそうだ。みんなでやれば怖くない式?で、以来、毎月のお食事会の他、年に一回、みんなで旅行に行くなどとても楽しそうだ。
それぞれが古くからの集落に住んでいるので、その方たちにとって古民家自体は特別珍しくもないし、家とあまり変わらない。だからわざわざ風楽に来ないで他のお店に行けば?なんて言っていたくらいだ。
でもせっかく来てくれることになったのだから、美味しく楽しい時間になるようお食事をご用意させていただいた。
今日はビールや焼酎も飲むということだったので、つまみにもなるよう定食の玄米を焼きおにぎりにしたり、ズッキーニ、カボチャなどの夏野菜をグリルにしたり、オーブンが大活躍。
写真のグリルは塩麹と甘酒と酒粕で作ったタレに野菜を切って漬け込んでから焼いたもの。バーベキューソースのような、何とも言えない美味しいタレがよく沁みていて、皆さんにも好評だった。
今日jは湿度といい温度といい最高に暑い一日だったので、早くも夏バテ気味の方がいるかもしれないけれど、野菜をモリモリ美味しく食べて元気に鬱陶しい季節を乗り越えたい。
Dsc03726

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