« 風楽ジャガコロッケ | Main | ガーデンビオン料理教室 »

July 30, 2012

人参ケーキ

今日はビオンでトモちゃんと一緒に仕事。今週は明日もビオンで料理教室、水曜日は古民家でランチのご予約、木曜日はまたビオン・・・とビオンに行く日が多く、ずっと仕事だ。
日曜日は古民家で定食の支度をしてから娘の結婚式に参列。新婦の母なのに?慌ただしく結婚式の日を迎えることになりそうだ。でも来週はお休みを確保して出かける予定なので、今週はしっかり仕事をしなくては。
夕方、お客さまから人参ケーキがほしいとリクエストをいただいた。できたら酒粕を中に入れてほしいというご希望だった。マクロケーキではよく酒粕を使うけれど、バターを使うお菓子などに酒粕を入れても、ほんのりとした香りはかき消されてしまうような気がする。
でも人参ケーキにはバターではなく菜種油を使うので、入れるだけ入れてみようと、古民家に戻ってから人参ケーキを焼いた。シナモンも入っているので、酒粕の匂いはほとんどわからないけれど、いつもよりも焼き上がりがふっくらしているような気がした。もしかして酒粕の効果?なのかもしれないけれど、どうなんだろう。
明日、ビオンでも販売するのでよかったらお試しください。
明日のビオンの料理教室は全部で13人になった。料理教室にしては多い人数だ。夜は持って行くものをあれこれと準備。料理教室の間もビオンの方は営業しているので、調味料や道具など全てこちらから持っていくしかない。圧力鍋も持参だ。大荷物になりそう。
風楽でのお料理を作るための基本の教室なので、美味しさの秘訣をきちんとお伝えしようと思う。
Dsc03838_3

|

« 風楽ジャガコロッケ | Main | ガーデンビオン料理教室 »

Comments

ふなばしさんありがとう。
今日は料理教室だったので、ちょうどいらして下さった時間にキッチンの方にいられなくてごめんなさい。
お会いできずに残念です。
ジャーも樽も大活躍してくれることでしょう。
どうもありがとうございました。

Posted by: 風楽 | August 01, 2012 at 12:15 AM

おはようございます(^O^)
わぉ!お忙しいなか・・・リクエストの人参ケーキ焼いてくださったのですね!(^^)!やったぁ~
今日伺うのが楽しみで~~~す!!!

Posted by: ふなばし | July 31, 2012 at 06:27 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/55316827

Listed below are links to weblogs that reference 人参ケーキ:

« 風楽ジャガコロッケ | Main | ガーデンビオン料理教室 »