« 料理教室~カレー基本編~ | Main | 満月瞑想会(月輪観)について »

August 23, 2012

トマトとキヌアのサラダ

今日も暑かった~!だからガーデンチェアでフラッペ?!・・・のように見えるけれど、これは冷たいスィーツではなく切干大根を入れたトマトとキヌアのサラダ。
今日はビオンで仕事。久しぶりにキヌアを使った。私の行きたいペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖が原産地。インカ帝国時代から栽培されていたと言われる古代の穀物だ。必須アミノ酸全てがバランスよく含まれており、リノレン酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸なども多いので、ペルーでは長寿食として食べ続けられている。
プチプチとした食感は独特で、サラダやリゾット、スープなどに入れること多い。今日はレンズ豆、玉ねぎ、セロリなどと一緒にフレンチドレッシング仕立てにして、ざく切りにしたトマトと混ぜた。冷たいトマトの酸味と切干大根のシャキシャキ感、そしてキヌアのプチプチ感が3拍子揃って美味しいサラダだ。
お客様にはいつものサラダボールによそってお出ししたが、少しでも涼しげに見えるように?写真の時はアイスクリームグラスに入れて外のテーブルの上で撮影。
今日はこの暑さにも拘わらず入れ替わり立ち替わりたくさんの方に来てくださって、予想を裏切って?忙しかった。でも早めにお客様が引けたので、後をトモちゃんに頼んで明日の料理教室、明後日のオーガニックマーケットの準備の野菜などを買うために私は早めにビオンを抜け出し買い物に行った。
いよいよ今週末25日土曜日はガーデンビオンのオーガニックマーケット。暑い夏のマーケットは日中ではなく3時から7時までの夕市。今回で8回目となるが夏休みということもあって、8月のマーケットが一番賑やかで楽しい。
有機農家さんや天然酵母のパンやナチュラルスィーツ、風楽のパン教室の高田さんの作る米粉パン、ヒーリング、クラフトなど盛りだくさんの出店です。
今回、私は2時まで古民家で仕事をし、その後、会場に駆けつけます。セミナールームの方ではなく、店の前で冷たいデザートやスープを販売する予定。ご家族連れで楽しめるイベントですので、どうぞお出かけください。
Dsc04724


|

« 料理教室~カレー基本編~ | Main | 満月瞑想会(月輪観)について »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/55492179

Listed below are links to weblogs that reference トマトとキヌアのサラダ:

« 料理教室~カレー基本編~ | Main | 満月瞑想会(月輪観)について »