« 「つむぎや」でランチ | Main | 粉猫?!~ミー介の受難~ »

August 15, 2012

豆乳ビジソワーズ

風楽で採れたジャガイモは男爵とキタアカリ少々。今年は台風で茎が折れてしまったので、あまり大きくはならなかったけれど、風楽のお惣菜用に大事に使っている。
今日もビオンで仕事。ビオン用のジャガイモをたくさん置いてあるので、今日はジャガイモの冷製スープ豆乳ビジソワーズを作った。ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、パセリを炒めて、グツグツと煮てからフードプロセッサーでミキシングし、そこに豆乳を加えたもの。お客様によっては冷たくない方がいいと言われる方もいらっしゃるので、ご希望に応じて温めたりもしたが、基本的には冷製のスープ。
キタアカリがもっちりとしているので、スープ自体も濃厚なトロミがある。本格的なビジソワーズにするにはここにバターやコンソメ、生クリームなども加えたりするのだが、風楽のスープは動物性のものを使わず野菜の味だけを生かして作ったもの。野菜の味が生きており、飲んだだけで力が沸いてくるようなスープだ。
出来上がったものをまずは鍋ごと冷水で冷やし、荒熱が取れたらそのまま冷凍庫に入れて保存。ご注文がある度に冷凍庫からスープボールへとよそった。かなりたくさん作ったのだが、暑かったせいか冷製スープが人気で、全部があっという間になくなってしまった。
お盆最後の今日はビオンも大忙し。久しぶりにトモちゃんと二人で仕事をしたけれど、次々にお客様がいらして、最後はすっからかんになり全て完売。冷蔵庫があんまりスッキリしてしまったので驚いた。
仕事の後に印西のヒーリングヴィラに行き、岩盤浴と温泉でまたまた汗をたっぷりかいてきた。いよいよお盆も終わり、これから早生の田んぼでは稲刈りが始まる。日もだいぶ短くなってきた。暑い暑いと言っても、お風呂上がりの風はもう秋の気配だ。
P1020403


|

« 「つむぎや」でランチ | Main | 粉猫?!~ミー介の受難~ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/55432285

Listed below are links to weblogs that reference 豆乳ビジソワーズ:

« 「つむぎや」でランチ | Main | 粉猫?!~ミー介の受難~ »