« what's vegetarian? | Main | トマトとキヌアのサラダ »

August 22, 2012

料理教室~カレー基本編~

今日は夏の定番、料理教室のカレー版。毎年行っているのだが、カレーの時は毎回大人気で、今年もまた10名プラス子供3名というにぎやかさ。風楽のカレーは美味しい!と知っている方はその作り方を覚えたいと思ってくださっているようだ。私が店で作っている通りのスパイスの調合レシピを公開し、目の前でお作りしている。
参加される方が多かったので、今回は基本的に実習は行わず、カセットコンロを卓上に置いて、皆さんの前で風楽カレーと、キャベツのサブジ(蒸し煮)、キュウリのヨーグルトサラダ、豆乳マサラ寒天を作った。
スパイスに慣れていないと、カレーはとても難しいと思ってしまいがちだが、一度、スパイスの使い方を覚えてしまえば、ほとんどの料理に応用がきく。基本的にクミン、ターメリック、コリアンダーをベースにすれば、たいていのものはカレーになってしまう?のだ。今日、参加された方もきっとご家庭で美味しいカレーが作れるようになっていると思う。
ヨーグルトのサラダにクミンシードを入れたり、サブジにターメリックやココナッツファインを入れたりしていると、「どんな味になるか想像ができない」と驚いていた皆さんも、いざランチの時間になると「食べたことのない味だけど美味しい!」と喜んで下さった。
パン教室の高田さんも今日は一参加者。カレー用にと米粉のナンを焼いて来てくれた。これがまたとても美味しくてカレーにピッタリ。大好評だった。
今回はお子さん連れの方もいらしゃったので、教室の最中はお外で水遊びをしていた。ミー介と遊んだり、裸足で庭を駆け回っていたり、子供たちが古民家で遊んでいる姿を見ているのは楽しかった。まさに「夏休みに田舎のおばあちゃんちに孫たちがやってきた」という光景そのものなのだ。
ああこんな場所で子育てをしたかったなぁと裸足で遊んでいる子供を見て懐かしくなった。
お食事が終わった後も皆さんが片づけを手伝って下さり、その後もお座敷でのんびりまったりと過ごされていて、何だか本当に時間が止まってしまったような午後のひとときだった。
今度は明後日金曜日の3時から。カレー教室の応用編。スパイスを使って冬瓜カレーを作ります。今からでも間に合いますので、ご希望の方はぜひどうぞ!
なおホームページの料理教室案内の方でミスがありご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。カレー教室を24日の10時半からとアップしてしまいましたが、24日は3時からですのでお間違いのないように。
Dsc04713

Dsc04714


Dsc04720

|

« what's vegetarian? | Main | トマトとキヌアのサラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/55483069

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室~カレー基本編~:

« what's vegetarian? | Main | トマトとキヌアのサラダ »