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September 21, 2012

料理教室~グルテンバーガーを使って~

今日の料理教室はグルテンバーガー特集。グルテンバーガーは小麦と大豆を元にしたノンコレステロールの植物性タンパク食品。グルテンミートはブロック状で、グルテンバーガーはひき肉状になっている。三育食品のグルテンバーガー1キロを分割し、茄子とピーマンとグルテンバーガーの味噌炒め、グルテンバーガーのミートボール、油揚げの味噌焼きの3種類を作った。デザートはマクロ仕様のかぼちゃプリン。
グルテンバーガーのミートボールは肉ではないので油で揚げる時、ちょっと注意が必要だ。菜箸を油の中に入れて、ミートボールを転がしているとどんどん崩れてしまう。触りたいのをじっとガマンして?そおっと油の中で揚がるのを待っているとカラリと揚がる。
植物性タンパクは素材の特性を知らないで使うと、肉のような粘性がないので、ハンバーグやミートボールがキレイにまとまらないのだ。肉は焼くだけ、炒めるだけ、丸めて揚げるだけ・・・と調理方法が簡単だが、グルテンバーガーやグルテンミートはひと手間かけないとキリリとした味にならない。でもそのひと手間をあれこれ工夫することが料理の楽しさなのだなと思う。
料理教室が終わって片づけをした後、窓を開けたままにしていたら、ずいぶんとひんやりしてきた。夕方の激しい雨の後、いっきに気温が下がったようだ。日もどんどん短くなってきた。いよいよ本格的な秋が始まる。今日は久しぶりに湯船にゆっくりつかろうっと。
*来月の古民家料理教室は10月19日(金)3時から、ガーデンビオン料理教室(デモンストレーション形式)は30日(火)10時半からですので、よろしければご参加ください。
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