« 花オクラ | Main | ドックカフェ? 風楽 »

September 17, 2012

大豆ハンバーグ

昨日と今日で2キロの大豆を茹でて大豆ハンバーグを作った。大豆を茹でてつぶして、炒めた玉ねぎと人参などを加える。つなぎは大豆の茹で汁。卵もパン粉も加えない。小判型に丸めてからオーブンで焼く。100%国産大豆で作る贅沢な大豆ハンバーグ。
昨日はトマトソースを、今日はしめじのソースをかけた。大鍋で茹でた2キロの大豆があっという間になくなってしまった。残った茹で汁も捨てない。お味噌汁に加えると甘くなってとても美味しいのだ。国産大豆ならではの優しい甘さがたまらない。
大豆ハンバーグを作るたびに、日本の食文化に大豆(大豆製品)が欠かせないということに気付く。味噌、醤油、豆腐、納豆・・・。これほど大豆を食べる国があるだろうか。それなのに大豆の自給率は5%とあまりに低い。
アメリカでは大豆がバイオ燃料に使われることから、栽培しやすい遺伝子組み換え大豆が作られるようになってきた。日本では何とかそれを阻止しなければ。そのためにも輸入大豆に比べて値段差は大きいけれど、安心して使える国産大豆を食べ続けていきたいと思う。
今日も店は開店と同時に大忙し。次々にいらっしゃるお客様とご予約で1時前には定食が完売してしまった。お電話をいただき、これからいらっしゃるというお客様や、ご予約なしにいらして下さったお客様に定食をお出しすることができなかった。
全て手づくりでお食事をご用意してお出しするとなると、どうしても大量にはできない。昨日も今日ももっとたくさん仕込めたら、もっとたくさんの方に食べていただけたのに・・・と残念でならない。同時にわざわざ店まで来て下さった方をお断りすることになり、とても申し訳なく思う。
この3連休はずっと忙しかったけれど、今週はビオンの方にも続けて入るのでしばらく休めそうにない。
Dsc06678


|

« 花オクラ | Main | ドックカフェ? 風楽 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/55684335

Listed below are links to weblogs that reference 大豆ハンバーグ:

« 花オクラ | Main | ドックカフェ? 風楽 »