« 柚餅子(ゆべし)作り | Main | パソコンが動かない?! »

November 20, 2012

ガーデンビオン料理教室

今日はガーデンビオンの方でデモンストレーション形式の料理教室を行った。メニューは重ね煮のけんちん汁、リンゴとさつま芋の柚子ドレッシングサラダ、グルテンミートのメンチカツ。
今回はキャンセルなどもあって参加して下さった方は2人。人数が少ないので急きょ私が目の前で調理するのを取りやめて、みんなで作ったらどうかなと思い、やり方を変更することにした。
私を含めて3人なので、キッチン側の方に入り、重ね煮のけんちん汁の具を切りながら、鍋の中に重ねていったり、メンチカツの具を炒め、グルテンバーガーの中に入れて混ぜ、丸めて衣をつけるところもやっていただいた。
人数が少なくてちょっと寂しかったけれど、キッチンに立つにはちょうどよく、のんびりとやらせていただいた。
ビオンでの料理教室も回を重ねるごとにスーパーラジエントヒーターの使い方にも慣れてきた。最初のうちは火がついているかどうかわからず、玄米を炊くのも自信がなかったが、今では専用の鍋で揚げものもできるようになった。遠赤外線効果で沸騰した後は余熱が長く続くので、その特性を生かしながらけんちん汁を煮込んだ。今日は同時に3つの鍋をコンロに並べて、調理した。
キレイで明るいアイランドタイプのキッチンで料理するのは気分がいい。12月は17日(月)の予定。
帰りに麻賀多神社にお参りをし、久しぶりに大和の湯に行った。まだ明るいうちから温泉に入れるのはかなり贅沢な感じがする。ゆっくりつかり、露天風呂から田んぼの向こうに落ちるキレイな夕陽を見てから帰ってきた。
Dsc05948

Dsc05946_2


|

« 柚餅子(ゆべし)作り | Main | パソコンが動かない?! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56155791

Listed below are links to weblogs that reference ガーデンビオン料理教室:

« 柚餅子(ゆべし)作り | Main | パソコンが動かない?! »