« 聡明な女は料理がうまい?! | Main | さつま芋とむらさき芋とリンゴの重ね焼き »

December 21, 2012

年内最後の料理教室

今日は今年最後の料理教室。前日から冷え込みが厳しかったので、水道が凍らないように夜からチョロチョロと出しっぱなしにしておいた。日中も寒かったので参加された方も重装備?。キッチンにいながらコートや帽子をつけたまま、一見野外料理をしているみたいないでたち?!
でも寒さにめげず?にぎやかで楽しい料理教室だった。メニューはたかきびのスパイシー春巻き、根菜の重ねにポタージュ、さつまいもけんぴ、ごぼうのゴマクリームサラダ。
根菜のポタージュは辰巳芳子さんの命のスープのようなポタージュを作りたくて、その材料を根菜の中から選んで、玄米を加えた重ね煮にしてからミキサーにかけた。なんとも言えない滋味のある優しい味のスープになった。体の温まる美味しいスープ¥を飲んでいると、体だけでなく心も温まる。冬のごちそうだ。
さつまいもけんぴは家で採れた巨大さつまいもを切ったら、ずごい量になってしまい、途中で揚げきれなくなって、最後の方はオーブンで焼く事にした。砂糖を使わず甘酒を煮詰めてタレを作り、さつまいもにからめてとても手軽で美味しくできるスィーツができた。
母娘で参加してくださった方もいらっしゃったり、いらした方同士が親しくお話したり、古民家の料理教室はかなりフレンドリーな「おうち」モード?だ。お食事の時も8人で座敷のテーブルを囲んで、ちょっと狭いくらいだったけれど、寒い冬はおしくらまんじゅう?のようで、そんな食卓の囲み方もなんだか温かく感じられた。いつもなら一人で寒い夜も、いらしてくださった皆さんの熱気で温かく過ごすことができた。
片付けを終わらせてから用事があったので都内まで出かけて夜中に帰宅。忙しい一日だった。
Img_0363


Img_0366


|

« 聡明な女は料理がうまい?! | Main | さつま芋とむらさき芋とリンゴの重ね焼き »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56368361

Listed below are links to weblogs that reference 年内最後の料理教室:

« 聡明な女は料理がうまい?! | Main | さつま芋とむらさき芋とリンゴの重ね焼き »