« 黒米甘酒 | Main | 12月の教室のお知らせ »

December 02, 2012

いわしのごま漬け

千葉県の郷土料理の一つ、いわしのごま漬けをいただいた。とても美味しいのだが小さなカタクチいわし(背黒いわし)の頭と内蔵を取り除くのはかなり手間がかかるので、自分ではまだ一度も作ったことがない。
以前、スーパーでバケツいっぱいの背黒いわしが200円で売っていたのを見て、思わず飛びついてしまったのだが、あまりの量でそれをつみれにするのはかなり時間がかかってしまった。以来、背黒いわしはいくら安くても買わないようにしている。
でも九十九里では豊富に採れるいわしなので、これを生かさない手はない。久しぶりに美味しいごま漬けをいただいて、今度、背黒いわしを見つけたら挑戦してみようと思った。
昨日の夕方からまた友達が来て、Macの指導とメールなどの設定をしてくれた。Macを買って以来、誰かしらが来たり、出かけたりでずっとバタバタしており、Macにかじりつく時間がほとんど取れない。だから私はまだ何がわからないのかということがきちんとわかっていないのだ。
質問するにも支離滅裂で?ただ思いついたままに「これどうやるの?」と勝手に聞いてしまう。そしてその答えを説明してもらっている間に、説明の中にまたわからないことが出てきて、質問の答の腰を折り?違う質問に飛んでいってしまうようだ。
だから前の質問と今の質問の関連性が理解できなかったり、何を質問されているのかわからなくなってしまったり、まじめに対応してくれている友達をかなり困らせてしまったようだ。
話しているのも楽しいので、途中脱線も多く、かなり長時間になってしまったけれど、本当にわかりやすく根気強く説明していただいたおかげで、なんとか画像を加工してようやくブログにアップできる状態になった。この1週間、ブログをiPhoneからアップしたり、画像がアップできなかったりと、統一性がなかったがこれでようやく、とりあえずブログは元のスタイルに戻ることができた。
元のパソコンはもう使えない状態になってしまったけれど、データの取り出しをサポート業者さんに依頼したところ、なんとか無事に取り出すことができたそうだ。旅先での写真や料理の写真など思い出の画像がいくつもあったので、それだけが心残りだったがこれで一安心。早くMacを楽しめるようになりたい。
Dsc06005


|

« 黒米甘酒 | Main | 12月の教室のお知らせ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56238774

Listed below are links to weblogs that reference いわしのごま漬け:

« 黒米甘酒 | Main | 12月の教室のお知らせ »