« フライド菊芋 | Main | ビオンで夜のお仕事? »

December 17, 2012

ガーデンビオン風楽料理教室

今日はビオンの料理教室。高野豆腐のシソ巻きフライ、根菜と雑穀(もちきび・ひえ)のスープ、重ね煮の漉き昆布の煮物を作った。基本的にガーデンビオンでの料理教室はヤワタホームのキッチンをお借りし、実習ではなく私のデモンストレーション形式で行っている。
このところサイトのイベント情報がアップできない状態なので、告知が行き渡らず参加してくださる方が少ないのがちょっと残念。でも少人数だと、一方的なデモンストレーションではなく、流しを囲む形でいらした方と一緒に料理が作れる。今日も急きょ、重ね煮や高野豆腐などを作っていただくことにした。
終わった後、参加された一人の方とちょっとお話する時間があった。この土日にあいりん堂さんが開催したTAW理論の講演会に参加されて、今ちょうど何か動き出したいと思っていらっしゃるようだった。私が常日頃、思っていることをお伝えしたら、ご自身の中でTAWとシンクロする部分がいろいろあったようだ。
話の流れから、「何か始めたいと思っていらっしゃるのであれば、とっかかりの一つとしてビオンでアルバイトしてみませんか?」とお誘いしてみた。突然のことだったので、ずいぶんと驚かれていたが、その場で「やります!」とお返事をされた。
求めている人には求める道が用意されている。そして自分の思いを行動に移した時、現実に自分の描いていたビジョンが形になっていく。今までの人生の中で私は何度もその経験をしてきた。だから生きて行くことって本当に楽しいし、自分次第でいかようにも人生をデザインしていくことができるのだと思っている。
その方にとってビオンは通過点の一つにすぎないかもしれない。でもたとえ通過していく時間であったとしても、自分自身のアンテナをしっかりと張り巡らせてさえいたら、次のステップへのヒントが見つけられるだろう。始まりはいつも未知だ。そして動いてみないとわからない。
自分の人生を主体的に生きている人はとても素敵だ。私もそうありたいと思う。そして同じように生きている人たちと関わりながら、共に成長していけたら嬉しい。

Dscf8194


Dscf8193


|

« フライド菊芋 | Main | ビオンで夜のお仕事? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56340521

Listed below are links to weblogs that reference ガーデンビオン風楽料理教室:

« フライド菊芋 | Main | ビオンで夜のお仕事? »