« クッキーのシーリングと納品 | Main | 野菜を信じるレシピ »

March 29, 2013

ルッコラとクレソン

春に美味しいグリーン野菜。近くの田んぼの用水路に自生しているクレソンを時々摘みに行く。何気なく歩いている時、クレソンが群生しているのを見つけて大喜び!以来、春にはるとちょこちょこと摘んでくる。冬の間も生えてはいるのだが霜にあたって色が茶色くなっていてあまり使えない。形が可愛らしいので、ただお皿に添えるだけでも彩りになる。
もう一つは庭のルッコラ。一番最初の年は種を撒いた。以来、こぼれ種で自生してくれる。季節を問わず、土に落ちた種が勝手に発芽する。今の時期はまだ群生するほど生えていないけれど、新芽が伸びたばかりで葉っぱが柔らかい。時々花を咲かせているものもある。摘んでも摘んでもすぐに生えてくるので嬉しい。
今日のサラダは大好きなクレソンとルッコラを使った。それに水菜と人参、玉ねぎを加える。薄くスライスした玉ねぎや極細に刻んだ人参など全ての野菜たちを水にさらしてパリッとさせる。クレソンもルッコラも水の中に入れるとう〜んと元気になる。クレソンなんてぐんぐんと頭をもたげてくるような勢い。
手作りの醤油ドレッシングでいただく。生命力があって、元気のいい生野菜をバリバリ食べていると、こちらまでエネルギーを分けてもらえるみたいだ。
寒い冬の間は生野菜サラダを食べたいとは思わなかったけれど、温かくなってくると、ひたすら生野菜が食べたくなる。
Img_1080


|

« クッキーのシーリングと納品 | Main | 野菜を信じるレシピ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/57063056

Listed below are links to weblogs that reference ルッコラとクレソン:

« クッキーのシーリングと納品 | Main | 野菜を信じるレシピ »