« 梅の開花 | Main | 房総家族ドライブ »

March 04, 2013

味噌仕込み体験のお誘い

3月末に古民家でトモちゃんとナミちゃんの3人で、わいわい話しながら風楽で使う味噌を仕込んだ。こうざき自然塾の無農薬大豆と無農薬玄米で作った発芽玄米麹を使ったぜいたくな手前味噌だ。味噌はもう何度も仕込んでいるけれど、発芽玄米麹での味噌仕込みは初めて。地元で採れた安心して食べられる材料を使って手塩にかけて作る味噌は美味しいに決まってる。できあがりがとても楽しみだ。
その時、初めて味噌作りを体験したトモちゃん、すっかり手作り味噌に惚れこんでしまって?その後、ナミちゃんと一緒に味噌仕込みの会を計画することになった。まだお店をやっている時間帯なのだが、店の片隅でこじんまり?作るそうだ。
仕込んだ後は三年番茶と手作りの味噌漬けと味噌マフィンでほっと一息つけるティータイムもご用意。仕込んだ味噌2キロ分はお持ち帰り用に。
その時に使う大豆と発芽玄米麹を今日、ビオンでの仕事が終わってからこうざき自然塾に取りに行ってきた。うっかり私の方の告知が遅くなってしまったが、第一回めの開催はいよいよ今週の金曜日にせまっているのでご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。
初めて味噌を作ってみたいと思う方、お子さんと一緒に体験したい方、子連れ参OKですので、お気軽にどうぞ!美味しい手作り味噌を作って美味しい食卓を!

☆日時:3月8日(金)か22日(金) 2時から3時半くらいまで。
    *どちらかご都合のいい日程をお選びください。
☆場所:ガーデンビオン風楽
☆参加費:3000円(仕込んだ味噌2キロお持ち帰り・お茶・お菓子付)
☆申込:サイトから風楽へメールかガーデンビオン風楽へお電話でどうぞ。
    0476−23−0422
Img_0743


|

« 梅の開花 | Main | 房総家族ドライブ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56888094

Listed below are links to weblogs that reference 味噌仕込み体験のお誘い:

« 梅の開花 | Main | 房総家族ドライブ »