« 料理教室〜豆腐と酒粕のナゲット〜 | Main | 楽しかったお蔵フェスタ »

March 16, 2013

明日はお蔵フェスタ!

発酵の里こうざきで行われる一年に一回の大きなお祭り「お蔵フェスタ」。すっかり地元に定着し、回を重ねるごとに訪れる人が増えている。今年はいったい、どれだけの人が集まるのだろうか?もう何年も前からずっと出店させていただいているが、特にこの2〜3年、寺田本家を中心に発酵をキーワードにした神崎の面白い街作りが広がり、食の分野でも甘酒や酒粕、塩麹など発酵食が大ブームとなり、関心のある人たちがどんどん増えていった。
何より楽しいのは有機農業の農家さんやオーガニックカフェ、もの作りの人たち、天然酵母のパン屋さんなどが一堂に会すること。もちろん私も出店しているのだけれど、何を食べようかな、どこで買い物をしようかなと迷ってしまうほど素敵な出店者ばかり。いくらでも食べられるなら、出ているお店のものぜ〜んぶ食べてみたい!って思う。
今週は奈良から帰って、木曜日から焼き菓子などを焼き始めた。今日はサラダとスープの仕込みをした。
スープは酒粕とクミンを入れたひよこ豆と根菜のスープ。大きな寸胴に仕込んで持っていくので、少しずつ温めてお出しする。それと毎回お祭りの時に作っている玄米のライスサラダ、ひよこ豆のトマト煮。
スィーツはもちきびぜんざい、豆腐と酒粕のマフィン、酒粕スコーン、人参ケーキ、キャロブのクッキー、さつまいもとりんごのタルト、おからケーキ、豆腐のキッシュetc.
今回は珍しく早くに準備を始めたので、今日は比較的早く仕事が終わった。いつもお祭りの前日は遅くまで仕込みをしているのだが、今年はちょっと余裕かな?。
会場はとても多くの人で大変混み合っているので、同じお祭り会場にいてもお会いできないかもしれませんが、どこかですれ違ったらお声をかけてくださいね!風楽はテントではなく深みどり色のガーデンパラソルが目印です!

Img_1012


|

« 料理教室〜豆腐と酒粕のナゲット〜 | Main | 楽しかったお蔵フェスタ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56967660

Listed below are links to weblogs that reference 明日はお蔵フェスタ!:

« 料理教室〜豆腐と酒粕のナゲット〜 | Main | 楽しかったお蔵フェスタ »