« 柚べしができました | Main | 味噌仕込み体験のお誘い »

March 03, 2013

梅の開花

昨日の強い南風ですっかり花粉症にやられ、鼻はヒリヒリ、顔も真っ赤で目は充血したまま朝を迎えた。今日は風がなかったので昨日よりはずっとラクだった。仕事中も集中していたせいかくしゃみはほとんど出なかった。
仕事の後、庭に出たら梅の花が咲いていた。その年の一番最初に咲いた梅の花は満開になった梅より、私にとっては美しい。一枝手折って一輪挿しに生けた。ようやく春の訪れの入り口に立てた。あと少しあと少し・・・。古民家の冬が寒くて厳しいだけに春の訪れは心待ちだ。
今日のサラダはかぼちゃとにんじんとレンコンという組み合わせ。かぼちゃとにんじんは一口大に切って蒸す。レンコンは薄い輪切りにして寺田本家の発芽玄米の酒粕と一緒に素揚げし、薄くスライスした玉ねぎを加えた醤油ドレッシングに漬け込む。最後に全ての材料を混ぜ合わせて出来上がり。発芽玄米のぷつぷつ感が味のアクセントになってとても美味しかった(写真をゆっくり写す時間がなかったので、あまり美味しそうに見えず残念!)。
先週からかなり集中して確定申告に向けて格闘中。結局、Macに合うソフトが見つけられずに、この前壊れたパソコンの、その前に使っていた古いパソコンを引っ張り出してきて、そこに入っているソフト(データを移行することができない)に継続して入力することにした。
機能的には全くMacを使いこなせてはいないけれど、とりあえずブログとメールだけは日々チェックしているので、すっかりMacの軽いソフトタッチのキーボードに手が慣れてしまったようだ。
引っ張り出したのが古くて重たい8〜9年前のパソコンなので、何ともキーボード入力のミスタッチが多くてやりづらい。昔はこんなに大きくてずっしりと重たいキーボードを叩いていたなんて・・・。
この金土日曜日の3日間は、仕事の後、どこにも出かけずひたすら経費入力。今週中にはなんとか仕上げないと、気持ちよく春を迎えることができないので、あと少しがんばらなくっちゃ!


Img_0816


Img_0814_2


|

« 柚べしができました | Main | 味噌仕込み体験のお誘い »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/56880884

Listed below are links to weblogs that reference 梅の開花:

« 柚べしができました | Main | 味噌仕込み体験のお誘い »