« 田んぼに映る夕陽 | Main | 柿の葉茶 »

May 17, 2013

料理教室〜テンペのタコライス風ご飯

今日は料理教室。沖縄発祥のご当地ご飯?タコライスを作った。基本的にはチーズやひき肉、マヨネーズなど動物性のものをたっぷり使ってピリリとトマト風味でスパイシー作るのがタコライス(タコが入っているご飯ではない)。
でもマクロ仕様のタコライスにするのにテンペを使ってコクを出すことにした。キュウリやトマト、玉ねぎをレモン汁に漬け込み、素揚げしたテンペをスィートチリソースとタバスコで作ったドレッシングに漬け込み、酒粕でトマトソースを作り、それぞれをご飯の上に乗せた。
あくまでタコライス風?のご飯。さわやかで初夏にピッタリなサラダ感覚で食べられるライス。美味しかった〜!
この他、新玉ねぎと雑穀のピーナッツドレッシングサラダと空豆の重ね煮ポタージュ、抹茶と小豆の2色寒天も作った。
今日は一年に一度、飲食店を対象に行われる保健所の食品衛生の講習会と重なってしまったのだが、出席すると料理教室に間に合わなくなってしまうので、私の代わりにジュンコさんに出席してきてもらい、その間の店は早めに来てもらったヨウコさんにお願いし、綱渡り状態で一日が終わった。両方とも無事に終わってほっと一段落。

Dsc00434


Dsc00437


|

« 田んぼに映る夕陽 | Main | 柿の葉茶 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/57403529

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室〜テンペのタコライス風ご飯:

« 田んぼに映る夕陽 | Main | 柿の葉茶 »