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May 19, 2013

新玉ねぎのサラダ

千葉でも新玉ねぎが出回り始めた。この時期だけの瑞々しさとほんのりとした甘みと辛みが調和された旬の味。採れたてを生で食べるのが一番美味しい。
今日は新玉ねぎと冷凍の栗かぼちゃをオリーブオイルと梅酢で作ったドレッシングでからめてサラダにした。でも思ったより出来上がりの量が少なかった。朝からご予約のお電話が次々に入り、もしかしたら10名以上でいらっしゃるかも?というお問い合わせもあったので、これでは足りないと思い、急きょ作り足すことにした。
元々作ったサラダにレンズ豆とキュウリ、さらに新玉ねぎをもう一つスライスしてボリュームアップ!最初はドレッシングがたっぷり気味だったサラダだが、具を増やしたことで水分量が減り見栄えもよくなった。これなら最初から多めに野菜を入れておけばよかったなと思った。
いつも定食はメインのおかずと付け合わせ、青菜、煮物、サラダ、お新香、玄米ご飯と重ね煮のお味噌汁というパターンでメニューを考えている。その中でもサラダはカレーセットにもスープセットにもお付けしているので、作ったお惣菜の中でも無くなるのが早いため、一番多めに用意しなければならない。
二人体制の時はゆとりがなく忙しくなってからなくなったものを作り足すのはかなり厳しいので、何でも早め早めにやっておくしかない。
と言いながらも今日は午前中にお客様が集中して、1時半頃にはもう一段落ついてしまったので、それほど慌てることはなかったのだが、お客様の動きは読めないものだ。
片付けが終わってから星庵さんに楽健法で体を踏んでもらった。久しぶりだったので、経絡の流れが滞っていたようだ。今週は明日も明後日も大忙しなので、今日中に体を整えて、これからの仕事に備えなければ。


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