« 里子第一号の旅立ち | Main | 自家製ベジブロス »

June 08, 2013

黒豆のハンバーグ

イベントで大量に食材を消費したので、休みの間に食材を発注しておいた。特に「にわのわ」の時は大量に豆を煮たので、豆のストックがなくなってしまったのだ。作っていった豆料理は全部で5種類。豆だけで約10キロは消費した。料理を入れたバットを運ぶ時、あまりの重さに驚いたほどだ。
今日はその豆やスパイス、小麦粉などが次々に届いた。今回は着払いで発注したので、その都度、代金を払い、気がついたらお財布の中は小銭だけになってしまった。
昨日はなくなっているものが多かったので、朝から定食の準備をしながら、パンやチーズケーキを焼いたり、アイスクリームを作ったり、ごま塩を作ったりとやることが山積みだった。でも今日は、昨日しっかり仕込みをした分、急ぎで作らなければならないものがなく、ちょっと一息つけた。おまけに久しぶりにお客さまも少なかったので、ゆったりと仕事ができた。
昨日と今日の定食のメインのお惣菜は黒豆を煮てマッシュして作った手作りハンバーグ。玉ねぎと人参を加えただけで100%黒豆で作ったかなり贅沢なハンバーグ。ほんのりとした黒大豆の優しい甘さがとても美味しかった。
黒豆には活性酸素を除去するポリフェノールの一種であるアントシアニンがたっぷり含まれている。アントシアニンの働きによって血液はサラサラ。この他、アンチエイジング効果やガンの予防、ダイエット効果などたくさんの効用があるので積極的に摂りたい食材だ。
この週末は集中して本を読んでいる。来週、生活クラブ生協の「本選びの会」の会議があるのだが、忙しくて本が全然読めていない。ついに細かい字が見えなくなってきたので老眼鏡を購入。読みやすくなったけれど、目が悪いクセにメガネをかけることに慣れていないので、なんだかヘンな感じでかえって疲れる。
アントシアニンには眼精疲労を軽減し、視力を改善する効果もあるというから、私も黒豆ハンバーグ、いっぱい食べなくちゃ!
Dsc00584


|

« 里子第一号の旅立ち | Main | 自家製ベジブロス »

Comments

daisukeさんありがとうございます。初めまして。
料理のレシピのブログを書いていらっしゃるのですね。私も時々覗かせていただきますね。美味しいものは人の心をほっこりさせてくれるので大好きです。

Posted by: 風楽 | June 14, 2013 at 06:17 PM

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

Posted by: | June 13, 2013 at 03:27 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/57550906

Listed below are links to weblogs that reference 黒豆のハンバーグ:

« 里子第一号の旅立ち | Main | 自家製ベジブロス »