« 梅の実酵母パン | Main | しむらのいろ »

June 19, 2013

店舗検査

飲食店経営者にとって一年に一度、ちょっと緊張する日がある。保健所が現場の指導に来る店舗検査だ。飲食店の場合、営業許可書をもらった後、毎年のようにこの検査を受けなければならない。
許可をもらうにあたって、例えば窓には網戸を付けるとか、手洗い石けん液を付けるとか、二層のシンクを設置するとか、いくつかの条件があるが、何よりも重要視されるのは衛生管理だ。
もちろん気をつけてはいるけれど、使っているうちにどんどん汚れてしまう所も多いので、検査の前は数日間かけて、年末よりも念入りに大掃除をする。
がんばった甲斐があって、今日の検査は無事終了。時間をかけて準備したわりにはあっけないほど簡単に終わってしまった。でも検査のおかげで大掃除ができると思えば、店舗検査は年に一度の厨房感謝DAY?なのかも。小さな小屋のような厨房は冬は極寒で夏は温室。でも私にとっては大切な仕事場だ。あまりちゃんとした調理器具も揃ってないけれど、それでも工夫しながら使い、ここでいろんなご飯を作ってきた。
午後から明後日の料理教室用のレシピを作りながらいくつか料理を試作したのだが、あまりに厨房が片付いていたので使ってしまうのがもったいなかった?ほどだ。
夕方は松尾の農家さんまで玄米を取りに行き、行ったついでにその近くにある温熱療法を受けて来た。相変わらずの五十肩で腕が後ろに回らない。あつい熱が体に入って来て気持ちよかった。

Dsc00634


|

« 梅の実酵母パン | Main | しむらのいろ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/57626492

Listed below are links to weblogs that reference 店舗検査:

» VISVIM サンダル [VISVIM サンダル]
店舗検査: 風のたより [Read More]

Tracked on July 11, 2013 at 06:29 PM

» プラダ バッグ [プラダ バッグ]
店舗検査: 風のたより [Read More]

Tracked on July 12, 2013 at 04:13 PM

« 梅の実酵母パン | Main | しむらのいろ »