« 渋谷ハチ公前選挙フェス | Main | すぐろ奈緒 千葉街宣のお手伝い »

July 09, 2013

ビオンで手作り豆腐

梅雨が明けていきなり猛暑!まだ7月の前半だというのに、これから暑くて長い夏が容赦なく続くのかと思うと、ため息が出てしまいそう。
あいりん堂さんから「ソイワールド」の豆乳「大豆まるまるドリンク」をいただいた。山梨県産の大豆を超微粉砕して作った豆乳だ。なんとおからと豆乳を分離させず、ドリンクの中には丸ごとおからまで液状になって含まれているという。
だからとにかく濃い。他のメーカーから出ている手作り豆乳の中でもダントツの濃さ!まるで豆乳スープ?のようだ。個人的にはこれにメイプルをかけて食べるのが一番好きだけど、ランチにお出しするには何かに加工しなくては・・・と思い手作り豆腐を作った。写真のガラスの小鉢に入っているのが、昨日のランチにお出しした豆腐。
豆腐用の四角い型がないので、ステンレスのザルにさらしを敷き、そこににがりを入れた豆乳を流し入れた。そして水を入れたボールを乗せて水切り。ものすごく原始的な方法で作った。
ザル豆腐の場合、しっかりと固まるわけではないので、少しずつスプーンで救ってガラス鉢によそった。豆乳があまりに濃厚で美味しいので、わざわざ豆腐にして固めなくてもいいくらい?だった。
残った豆乳は家に持って帰ってそのまま飲んだり、メイプルをかけたりして美味しくいただいている。いきなりこんなに暑くなってしまっては食欲もなくなりそうだが、よく冷えた冷や奴はタンパク質の補給にもなるし、何より喉ごしがいいので、これからの季節の必需品だ。
今日の午前中は刈り払い機で草刈り。あまりの暑さで庭に立っているだけでも汗だくに。伸び放題になっているクズの蔓が畑の方まではびこってきたので、カマでカットして片付けていったが、これは夏の間中、ずっといたちごっこだろう。とにかく繁殖力が強いのだ。2時間やっただけなのにかなりきつかった。雑草たちがぐんぐん伸びていく夏がきっかりと始まった。
Img_1348


Img_1345


|

« 渋谷ハチ公前選挙フェス | Main | すぐろ奈緒 千葉街宣のお手伝い »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/57759386

Listed below are links to weblogs that reference ビオンで手作り豆腐:

« 渋谷ハチ公前選挙フェス | Main | すぐろ奈緒 千葉街宣のお手伝い »