« 満月瞑想会&月見の宴 | Main | 日本山妙法寺へ »

September 20, 2013

料理教室〜茄子とトマトの酒粕グラタンほか〜

瞑想会の後はあまり寝られないことが多い。それなのに今朝も6時前から目を覚ましてしまったので、仕事の前に朝ヨガに行ってきた。五十肩で痛かった右手がだんだん動くようになってきた。まだ角度によっては痛む時もあるが、以前よりもずっと楽になった。目標は一週間に2回はヨガに行くことだが、中々実践できない。ずっとイベントなどが続き、かなり忙しいけれど、今週はこの忙しさの中で朝ヨガ2回の時間を確保できた。早朝だから行けたのだろう。
ヨガから帰ってきたらすっかり体が目覚めているので、即仕事に取りかかれる。部屋の片付けをした後、早めに厨房に入り仕込みを開始した。
今日は夕方から料理教室。メニューはヒエの蒲焼き、モチキビとリンゴのデザート、茄子とトマトの酒粕グラタン、大根と長芋の中華サラダ。
今回は雑穀のメニューが二つ。茄子とトマトの酒粕グラタンは炒めた茄子の上にトマトと玉ねぎで作ったトマトソースをかけ、グルテンバーガーを散し、上から酒粕で作ったチーズをかけて焼いたもの。トマトの酸味と酒粕のほのかな香りがピッタリの美味しいノン乳製品グラタンだった。
モチキビとリンゴをリンゴジュースで煮たデザートも酸味と甘みがとても優しい味で皆さんから大好評。
今日は体調が悪く朝から何も食べていないという方が、それでも料理教室には来たいと言って参加された。せっかく来ても今日は何も食べられないかもしれないと心配されていたけれど、「大丈夫、風楽のご飯を食べたら元気になるからね〜」と私。
お食事の時間になったら本当に元気になって、皆さんと作ったお料理を「美味しい美味しい」と言いながら召し上がっていた。「ホントにここに来ると元気になるですね〜」と嬉しいお言葉。
ちょっと疲れている人や、食欲のない人にも無理なくすーっと体に入っていくお食事・・・。
これからもそんな体に優しいご飯を作っていけたらいいなと思った。
料理教室ではそんなお食事を皆さんと一緒に作っています。毎月第三金曜日の3時からですので、よろしければぜひご参加下さいね!


Dsc01339


Dsc01343


|

« 満月瞑想会&月見の宴 | Main | 日本山妙法寺へ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58232625

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室〜茄子とトマトの酒粕グラタンほか〜:

« 満月瞑想会&月見の宴 | Main | 日本山妙法寺へ »