« ミースケと赤ちゃん | Main | 旬食材で作る秋のヘルシー弁当 »

October 03, 2013

一人でビオン

今日は誰も都合のつくスタッフがいなくて、私一人でビオン。掃除と朝の食事の準備を全て一人でやるのは大変なので、昨日、店が終わる時にトモちゃんが掃除機をかけておいてくれた。
私がビオンに入るのは多くても週1回程度。お茶の出し方や備品の配置など、現場のスタッフに任せているので、たまにしか入らない私は自分の店と言えども、時々勝手がわからなくなる。だから一人でやるのは極力避けたいのだが、今日は誰も入れないので仕方ない。
ビオンの場合、予約でいらっしゃる方は少ないので、混むか混まないかは全く予想がつかない。今日は全体的にはそれほどでもなかったのだが、ランチタイムの時に4組のお客様が重なった。さらに食後にコーヒーやお弁当などのご注文もいただいたので、その時はさすがにちょっと慌てた。
ビオンでは食後のコーヒーも一回一回オーガニックコーヒーの豆を挽きハンドドリップしているのだ。混んで来ると、これはかなり大変だ。コーヒーは焦って入れると美味しくならない。次々にオーダーが重なると、よおく蒸らして、ゆっくりゆっくり香りを楽しむように・・・とはいかなくなる。
もちろん常時二人体制でやれたら、仕事もゆったりできるだろう。一人でやれることには限界があるから、正直なところ混んだらどうしようとちょっとハラハラする。でもこのくらいの売り上げであれば一人でやらないと店としては回っていかないという現実もある。
人手のゆとりがあることのメリットとデメリット。いつもそこで経営者として気持ちが揺れ動く。来年からは消費税が値上がりするし、ますます厳しい時代になっていく。アベノミクスの恩恵を受けるのは一部のお金持ちだけで庶民の暮らしは決して楽にはならないだろう。
効率だけを最優先させる仕事の方法(価値観)が、今の社会の歪みを作ってきた。だから効率のいい仕事が決して素晴らしいとは思わない。だけど、反面、諸々の経費を考えた時、さて、何を取捨選択すればいのだろうと経営者としていつも問われているような気がする。
きっとこれはお店や会社等、全ての事業主がある時点で必ず突きつけられる普遍的な課題なのだろう。仕事をしていくって、本当にいろいろなことを考えさせられるなあと思う。
忙しくて写真を写す暇がなかったので、ちょっと前に撮った本日のプレート。

Dsc02546


|

« ミースケと赤ちゃん | Main | 旬食材で作る秋のヘルシー弁当 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58315364

Listed below are links to weblogs that reference 一人でビオン:

« ミースケと赤ちゃん | Main | 旬食材で作る秋のヘルシー弁当 »