« アズ・キッチンでランチ | Main | 満月瞑想会 »

October 19, 2013

料理教室〜酒粕シチュー、ひよこ豆とアボカドのサラダ他

今日は料理教室。メニューは酒粕で作ったホワイトソースにさつまいもや人参を入れたシチュー。野菜を別に煮てから豆乳のホワイトソースを作り、煮込まないことで豆乳の分離を防いだ。
ひよこ豆とアボカドのサラダはアボカドにわざびや玉ねぎ、レモン、オリーブオイルなどを入れてフープロにかけ、ディップを作ってから、蒸し煮をした人参とひよこ豆を和えたもの。
重ね煮のいきなり炒り豆腐は、人参、ごぼうなど7種類の具材と共に、豆腐もちぎって一緒に重ね煮をしたもの。
かぼちゃを蒸してマッシュしたものを小麦粉の中に加えて薄皮を作り、あんこを包んで蒸したかぼちゃまんじゅう。今日は人数が少なかったけれど、どれも美味しかった。
ランチにはみなみやさんのともみちゃんとまりっぺが来てくれた。ずっと気がつかずにいて、あとから姿を見つけてビックリ。久しぶりに会えたし、今日、お店の方は暇だったので、料理教室の始まる前にお席に行って少しお話した。二人とも本当に素敵な感性の女性たちだ。ずっと友達のようにお話していたけれど、実は私の年齢よりも、娘の年齢の方に近いということがわかり、ちょっとショック?!でもこれからは娘世代の若い人たちが時代を作っていくんだなと思ったら嬉しくなった。


Dsc01638


Dsc01640


|

« アズ・キッチンでランチ | Main | 満月瞑想会 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58411340

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室〜酒粕シチュー、ひよこ豆とアボカドのサラダ他:

« アズ・キッチンでランチ | Main | 満月瞑想会 »