« 芋掘り〜漆喰塗り〜焚き火 | Main | 手打ち蕎麦を楽しむ会 »

November 15, 2013

料理教室〜マクロビのお正月料理

今日の料理教室はマクロ仕様のクリスマスとお正月のお料理。メニューはクリスマスカラーのキッシュと、お節料理の中で卵を使わない伊達巻き、それぞれ煮て最後に一緒に合わせて作った大豆タンパク入りのお煮しめ、ごぼうとアマランサスの昆布巻き。
クリスマスとお節料理なので、いつもの料理教室に比べて作業量が多かった。お煮しめは材料をそれぞれ別々に煮たので、使う鍋の量も多く、材料を切ったり煮たりと時間がかかってしまった。
伊達巻きは卵や魚などを使わずかぼちゃで黄色い色を出し、豆腐や山芋などを加えた種を天板に流し入れて焼いたもの。言われないと本物の伊達巻きみたい!?という声もあったほどだ。
正直なところ昆布巻きは一日では中々味が染みないので、短時間で仕込んだものはちょっと味が薄かったけれど、昆布もごぼうも柔らかく煮えていた。でもより美味しく召し上がっていただくために、お持ち帰り用の昆布巻きはお家でもう一度煮て味を含ませて下さいとお願いした。
ママと一緒に参加した4歳のボクはキッシュ作りにも挑戦。タルトの生地ををキッシュの型に小さな手で一生懸命伸ばしている姿が可愛らしかった。
そして昆布巻きと伊達巻きをとても気に入ってバクバクとおかわりして食べてくれた。4歳児が昆布巻きをむしゃむしゃ食べている姿ってかなり珍しいかも?!
今日はこの料理教室の準備をしている最中に、ジュンコさんが渋柿を持ってきてくれたので、営業時間中にいきなり厨房では干し柿作りまで始まってしまった。ふらりと来てくれたカズコさんが次々と皮むきを手伝ってくれたので何とか全部吊るし終えたけれど、厨房は大忙し。あっという間に終わってしまった忙しい一日だった。
Dsc02304


Dsc02306


Dsc02311


Dsc02309


Dsc02314


Dsc02308


|

« 芋掘り〜漆喰塗り〜焚き火 | Main | 手打ち蕎麦を楽しむ会 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58581537

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室〜マクロビのお正月料理:

« 芋掘り〜漆喰塗り〜焚き火 | Main | 手打ち蕎麦を楽しむ会 »