« パン教室〜アップルリング〜 | Main | 自分のためのご飯 »

November 20, 2013

市場のお魚教室

成田市公設地方卸売市場の水産棟でお魚教室があったので、参加してきた。初めて参加したのだが、もう7回目になるそうだ。参加者も意外と多くて驚いた。
市場の鮮魚売り場で魚をさばくプロの方から魚のさばき方を教えていただき、自分でさばいた魚を刺身にしてお昼をいただくという内容だ。
最初は参加者の前でイカと鯵と鰹をプロの方がさばくのを見学。手際よくすいすいと下ろして行くので、あまりお手本にはならなかったけれど、デモンストレーションをわかりやすくするためにかなりゆっくりやって下さったそうだ。
その後は班に分かれて一人一人実習。イカも鯵も一人一尾ずつ。イカは特に問題ないし鯵もまあまあ。でも鰹となると大きすぎてうまくできない。1班(4人)で半身なので、実際はかなりの量がとれるのだが、意外と少量になってしまった。
お昼はご飯と一緒にそのお刺身をいただいたのだが、衛生上の問題があるのでお持ち帰りは禁止という決まりになっていた。いくらおろし方が下手で鰹の量が少なくなってしまったと言っても、とても4人で食べきれる量ではなく、大量に残ってしまった。片付けの時はまだ食べられる残ったお刺身を泣く泣くゴミ袋へ。私は食べるものを捨てられない性分なので、本当にもったいなくて、申し訳なかったが仕方ない。
プロの方の魚のさばき方を目の前で見せていただいてとても参考になったけれど、自分では大物の魚は難しそう。でも刺身は柵で買うよりも自分でさばいた方が鮮度もいいし美味しいので、これから時々は挑戦してみようかな。
とても面白い企画で楽しかった。
Img_1730


Img_1738


Img_1746


|

« パン教室〜アップルリング〜 | Main | 自分のためのご飯 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58613093

Listed below are links to weblogs that reference 市場のお魚教室:

« パン教室〜アップルリング〜 | Main | 自分のためのご飯 »