« 個性学講座&自家製酵母パンビュッフェとオーガニックランチ | Main | 土間の煤(すす)払い »

December 28, 2013

カズコさんのケーキ

今年も残す所あと3日。
昨日は役所などの仕事納めの日だったけれど、雨が降る寒い平日だったこともあってお店は悲しいくらい?暇だった。こんな暮れまで営業しないで、もっと早くに年末休みにした方がよかったかなと思っていたけれど、そんな昨日とうってかわって今日は賑やかな週末となった。
ご予約のお客さまがいらっしゃるまで、センちゃんとヨウコさんには床掃除をしてもらったり、縁側の雑巾がけや窓を拭いてもらったりした。
「さすが古民家。よく見るとあちこちすきまだらけだね。これじゃ寒いに決まっているわ〜」と縁側を掃除しながらセンちゃんが驚いていた。
そうこうしているうちにカズコさんが2段重ねのいちごのデコレーションケーキを持って遊びに来てくれた。今年一年風楽で楽しく過ごさせていただきありがとうございました・・・なんて言って下さったのだが、いつも美味しいおかずをたくさん作って持って来てくれたり、庭仕事を手伝ってくれたり、お世話になっているのはこちらの方なのだ。
ちょうど掃除が終わったので、みんなで仕事の前にお茶にしようと言って、4人でケーキを切っていただいた。
今年はクリスマスにケーキを食べなかったので、なんだかクリスマスがまたやってきたみたいだった。しかもセンちゃんもヨウコさんも12月生まれなので、バースデーケーキにもなったね・・・なんて言いながら、「美味しいねえ〜」と賑やかに仕事前のいっぷく。
本当にカズコさんは何でもさっと上手に作れる料理人だ。かつて飲食店をやっていたこともあるそうだが、これだけ美味しいものが作れるなら、今でも充分お店が開けるのに・・・と思う。風楽と風楽の周りの自然が大好きだと言ってよく遊びがてらお手伝いに来てくれる。
今年もまたたくさんの方と楽しい時間を共有できた古民家ライフ。風楽の今年の営業もいよいよ明日が最後だ。美味しいご飯をご用意して皆さんのご来店をお待ちしていま〜す!
Dsc02599


|

« 個性学講座&自家製酵母パンビュッフェとオーガニックランチ | Main | 土間の煤(すす)払い »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58837468

Listed below are links to weblogs that reference カズコさんのケーキ:

« 個性学講座&自家製酵母パンビュッフェとオーガニックランチ | Main | 土間の煤(すす)払い »