« 料理教室〜お正月で疲れた胃腸に優しい料理〜 | Main | 休日のごちそう食堂 千葉 増補版 »

January 21, 2014

パン教室〜黒豆パン〜

今日はパン教室。お正月に活躍した黒豆をパンにも入れて楽しもうというメニュー。一つは黒豆を塩茹した時の煮汁をパン生地の中に入れて焼いたプレーンな黒豆パン。もう一つは甘く煮た黒豆とホワイトチョコレートを生地に入れて焼いた甘いデザート風の黒豆パン。どちらもほっこりとした美味しいパンだった。
今日は娘が謙心を連れて参加したり、子連れのお母さんがいらしたりしたので、小さな子供たちが全部で3人もいた。赤ちゃんの泣き声や笑い声を聞きながらの教室だったので、とてもにぎやかで楽しげだった。
大事に保存しておいたつる首カボチャ(スープカボチャ)がいよいよこの寒さで柔らかくなってしまったので、今日はカボチャスープも作った。毎回のことだが、作る度に皆さんにから美味しい美味しいと大好評。本当にマイルドでコクがある甘いカボチャスープができあがった。
今日はお天気がとてもよくてポカポカと温かい一日になり過ごしやすかった。
パン教室の後はすぐに楽健法の足踏み会。イベントといろいろな用事が重なって、先週からとにかく休む暇なく忙しかった私の体はかなり疲れていたようで、リンパへの踏み込みに思わず「痛い!」と梅干し顔になって叫んでしまった。センちゃんはさらにそこをグイグイと踏み込んでいったので、脳天の方まで気が通ったようで?スッキリした。
今日は友達のアヤコさんも楽健に参加したので、終わった後、暗くなるまでみんなで話し込んでしまった。
それにしても私の回りにはボディワーカーが多いなあ。大きなくくりでそれらは全て代替医療にあたるものばかりだが、薬や病院に頼らずに体を自然界にあるものや、自分たちの手でサポートし合いながら整えていくことができたらいいなといつも思う。エネルギーの高い食べものをいただき、気持ちよく生き、体をじっくりと観察しながら身近なものでよりよい状態に保つこと。
そんな「健康自律」が私の生涯のテーマの一つだ。今年はそれをより具体的な方法で探っていく年になりそうだ。

Dsc02754


Dsc02764


Dsc02751


Dsc02744


|

« 料理教室〜お正月で疲れた胃腸に優しい料理〜 | Main | 休日のごちそう食堂 千葉 増補版 »

Comments


おはよう!
長文メールありがとう!
さて、都心再会可能な場合は、品川駅
中がお互いがアクセスよいと。

2014年ブラッシュアップまた報告待ちます。

では、ブログにコメントで、返信まで。
また改めて。

Posted by: AYUMI | January 24, 2014 at 09:18 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/58986108

Listed below are links to weblogs that reference パン教室〜黒豆パン〜:

« 料理教室〜お正月で疲れた胃腸に優しい料理〜 | Main | 休日のごちそう食堂 千葉 増補版 »