« 2月のお知らせ | Main | 個性学のワークショップ 日程変更のお知らせ »

February 02, 2014

にんじんとリンゴのサラダ

旬のにんじんをせっせせっせと食べている。あちこちからいただいたり、まとめて買ったりするので厨房の中はいつも泥付きにんじんが横たわっている。泥付きの場合、段ボールに新聞紙を敷いて並べ、フタをして涼しい場所に置いておけば、ほぼ冬の間中、保存できる。
サラダ、きんぴら、重ね煮のお味噌汁、煮物・・・とにかく何にでも使える。時には定食のおかず全てににんじんを使ってしまったなんてこともあるくらいだ。
定番であるにんじんとリンゴのサラダを今日はちょっとアレンジ。春雨を加え、冷蔵庫の中にあったセロリやピーマン、黄色と赤のパプリカ、レーズン・・・などいろいろなものを加えた。
ドレッシングはゆず果汁とオリーブオイルと粒マスタード。さっぱりとさわやかでフルーツサラダのように美味しいサラダだった。彩りもとてもキレイ。
今日は久しぶりに大忙しの日曜日。スタッフが一人しかいなかったので、満月瞑想会によく参加してくれているミポリンに助っ人をお願いした。2回目だけど、本当によく気がついてくれる人だ。何よりも「学ぼう」とする姿勢がとても素晴らしい。お坊さん修行中のダンナさんと一緒に3年後にはお寺に入る予定だ。
そのためにこの3年間でいろいろなことを習得したいと前向きに生きている。
きっと住職を支える素敵な大黒さんになることだろう。本当に人っていくつになっても成長していくことができるんだなと思う。
店を閉めた後、いつも残ったデザートを食べながらスタッフとお茶を飲むのだが、今日はデザートがなくなってしまったので、このにんじんサラダをお茶うけにしてあれこれ放しながらいっぷく。楽しい日曜日だった。

Dsc02793


|

« 2月のお知らせ | Main | 個性学のワークショップ 日程変更のお知らせ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59057918

Listed below are links to weblogs that reference にんじんとリンゴのサラダ:

« 2月のお知らせ | Main | 個性学のワークショップ 日程変更のお知らせ »