« クレソンとリンゴのサラダ | Main | パン教室〜テーブルロール〜 »

March 23, 2014

黒米のおはぎ

春のお彼岸の3連休。3日間ともヨウコさんと2人体制で乗り切ったけれど、久しぶりに3日連続で大忙し!もう一人助っ人がほしいなあと思いながらも、開店と同時にお客様が次々に来て下さるので、あっという間に一日が終わってしまった。お天気にも恵まれ、ようやく忙しい連休が終わって二人ともヘロヘロ。
でもやっぱり仕事をするなら暇よりも忙しい方が嬉しい。
お彼岸のデザートに作ったのはこの前のお蔵フェスタにも持っていき好評だった黒米のココナッツミルクおはぎ。無農薬の黒米100%。ココナッツミルクを加えてゆるめに炊き上げ、つぶした玄米をつなぎがわりに加えて合わせてすりこぎで突いて粘りを出し、まわりをココナッツファインでくるんだもの。
おはぎと呼ぶにはちょっと小さめだったけれど、黒米をたっぷり使った贅沢なデザートなので、一口大でも充分、その滋養や独特の甘みが感じられお客様にも喜んでいただけた。あんこは入っていないけれど、何とも言えない美味しいさのおはぎだった。
先日の強風で梅の花がかなり飛ばされてしまったけれど、3月のお彼岸過ぎまで梅が楽しめるなんて、今年は春が遅いのかと思いきや、ここ数日の温かさで桜の開花予報も聞こえ始めた。
ポカポカで温かいお天気の休日はそれだけでなんだか嬉しい気分。
今週はこの後もパン教室、お食事のご予約、「天のしずく」の昼の部上映会、お料理教室etcと仕事がずっと続くので忙しいけれど、今夜くらいはゆっくり、お風呂に入って早めに寝ようっと。

Dsc03037


|

« クレソンとリンゴのサラダ | Main | パン教室〜テーブルロール〜 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59342058

Listed below are links to weblogs that reference 黒米のおはぎ:

« クレソンとリンゴのサラダ | Main | パン教室〜テーブルロール〜 »