« 満月瞑想会 | Main | 個性学ワークショップその2&自家製酵母パンのビュッフェとランチ »

March 18, 2014

じゃがいも植え付け

昨日の瞑想会の後、電車で来たさおりんとヒロコさんはお泊まり。みんなが帰った後、3時近くまでマッサージをし合ったり、気功をし合ったりしながら、ワイン片手にガールズトーク?!
さおりんとヒロコさんは初対面だったけれど、さおりんのユニークなキャラクターは誰とでも自然に打ち解けるので、初対面とはとても思えなかった。なんだかずっと前から風楽にいる人みたい?だった。
朝、ゆっくりめに起きてから私の酵素を飲んでもらい、ご飯の前にまず畑をやろうということになった。麦わら帽子と長靴のスタイルになって鍬で畑を耕し、種芋を半分に切り、灰をつけてから植えていった。
3人でやったので思ったより早く作業がはかどったが、風が強くて私は花粉がかなりきつかった。畑の後はみんなでブランチ。にんじんドレッシングのサラダと朝仕込んで焼いた麻の実スコーン、お味噌汁、昨日の残りの玄米おむすび、ハーブティを並べて3人でわいわいとおしゃべりしながら食べた。
今日は午後から楽健法の日。1時過ぎからぼちぼちみんなが集まってきたので、さおりんとヒロコさんはそれと入れ代わるように帰って行った。
連日忙しかったので、楽健法の足踏み会は本当に気持ちよく、最後はうとうとと寝てしまった。ティータイムは昨日、皆さんからいただいた般若心経入りのケーキをお出しした。
瞑想会に参加しているメンバーが楽健法でも重なっているので、お茶を飲みながら瞑想会の話をしたり、体や心についてもいろいろ話せた。人の体を観ながら、自分のあり方を省みる・・・お互いにやったりやってもらったりをする中で、あるべき心の持ちようというものを考えていけたらいいなと思う。
Dsc03010


|

« 満月瞑想会 | Main | 個性学ワークショップその2&自家製酵母パンのビュッフェとランチ »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference じゃがいも植え付け:

« 満月瞑想会 | Main | 個性学ワークショップその2&自家製酵母パンのビュッフェとランチ »