« 京都桜紀行 | Main | 曼荼羅アートワークショップ 参加募集中! »

April 07, 2014

春の野草酵素作り

毎年のように仕込んでいる手作り酵素。今年は昨年の分で何とか足りそうだったので、仕込まないつもりだった。でも子育て時代の友達から教えてほしいと頼まれたので、急きょ酵素作りを行うことにした。せっかく教えるのなら私の分も一緒に仕込まないともったいない。
場所は友達の友達が住んでいる亀山湖で作りたいということだったので、朝から樽などを車に積み込んで大多喜方面に向けて5人で出発。車の後ろには樽がずらりと並び、大人5人が乗っているので車はぎゅうぎゅう詰め。重量があったせいか?ゆっくり走って亀山湖に到着。
さっそく野草を摘むことにしたけれど、あまり雑草が生えていない場所だったので、思いのほか収穫に時間がかかってしまった。また摘んだ野草は切る前に塩素の入っていないお水(地下水や湧き水など)で洗うのだが、そのお宅には普通の水道水しかなかったので、どこで洗おうかと迷ってしまった。近くに友達の友達が嫁いだという酒蔵があったので、やむを得ずそこに突然、駆け込んで、地下水を使わせていただけないかとお願いした。
酒仕込みはもう終わっていたものの、突然、車で押し掛けてきた5人を快く迎えて下さり、作業場まで貸して下さった吉崎酒造の方には感謝の気持ちでいっぱいだ。
偶然にもそういう場所を見つけられたからよかったが、いつも自分の知っている場所ではなく勝手を知らない場所で酵素を仕込むのはいろいろ大変だなと思った。長いこと手作り酵素を仕込んでいるけれど、酒蔵で仕込んだのはさすがに初めてだ。
それでも何とか全員、無事に酵素を仕込み終えて、8時過ぎに帰宅。うちで作れば半日で終わる所を一日仕事になってしまったがみんなでわいわいと楽しかった。
亀山湖周辺ではまだあちこちで桜や菜の花が咲いていて、ドライブする道すがら春の里山の風景も堪能できた。いいお天気でよかった〜。これから毎日かき混ぜてどんな酵素ができるのか楽しみだ。

Img_2095


Img_2096


|

« 京都桜紀行 | Main | 曼荼羅アートワークショップ 参加募集中! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59430146

Listed below are links to weblogs that reference 春の野草酵素作り:

» 酵素の常識が変わる!? [百式酵素ピュア]
栄養満点!ホンモノの生きた無添加酵素のサプリメント。飲むと体に染みわたる酵素パワー。毎日スッキリ さらにダイエットにも。 [Read More]

Tracked on April 28, 2014 at 07:22 PM

« 京都桜紀行 | Main | 曼荼羅アートワークショップ 参加募集中! »