« 忙しかったGW | Main | 夜の女子会メニュー »

May 08, 2014

筍入りつみれ汁

久しぶりに家にいたので今日こそは集中して草取りをしようと朝から行動開始! 草取りは大仕事なので、本音を言えばあまりやりたくない。毎回、いよいよ伸びてきたのでしょうがない・・・という感じで思い腰を上げるのだが、朝起きてすぐに動き始めないと、すぐ他のことにかまけてつい草取りを後回しにしてしまうのだ。
まだ刈り払い機を出動させるほどではなかったので今日は半日カマを動かした。主に古民家の外の垣根の斜面と横の通路と玄関前のアプローチを刈った。今日は陽射しがそれほど強くなかったので助かったが、やっぱりカマだけで刈るのはけっこう大変だった。
1時頃までやったのだが、まだまだキレイにならない。古民家の敷地の広さをこういう時には思い知らされる。少しだけ夏野菜を植えた。
その後、ビオンに行ったり買い物したり美容院に行ったりしたらすっかり暗くなってしまった。草取りをしながら庭の隅っこに生えていた筍も抜いた。そのまま茹でてから出かけたので、帰ってきてから、いわしのすり身でつみれを作って、その中に細長く切った筍を加えておつゆにした。庭の山椒の葉っぱがかなり開いてきたのでアクセントに。夜はまだまだひんやりしているので草取りで疲れた体に熱いおつゆが沁みて美味しかった。木のお椀によそって、お客様からいただいた漆のトレイに乗せた。和のものが何でも似合う素敵なトレイなのでとても気に入っている。そろそろ筍(孟宗竹)も終わりだ。もう少ししたら今度は真竹の季節。


Dsc03619


|

« 忙しかったGW | Main | 夜の女子会メニュー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59608894

Listed below are links to weblogs that reference 筍入りつみれ汁:

« 忙しかったGW | Main | 夜の女子会メニュー »