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June 17, 2014

地粉でパン教室

今日のパン教室は地元成田で収穫されたばかりの小麦粉でフォカッチャを作った。地粉は三里塚ワンパックが無農薬で作っている中力粉を全粒粉のまま使用。ワンパックのお手伝いをしているアヤミちゃんがパン教室に参加し、小麦粉を持ってきてくれたことから実現した。
日本の小麦の自給率は14%ととても低い。その中でもパンに使われている小麦粉はわずか1%だと言われている。実際、パンに適した強力粉は北国のごく限られた地域でしか生産できず、関東などでは強力粉に比べてコシが弱い中力粉までしか作れない。日本はやはり粉よりも米の食文化が基本なのだろう。
でも全粒粉には独特の風味がある。しかも同じ地域で収穫された粉でパンを作って食べることができたら、フードマイレージはうんと下がるし、何より無農薬なので安心して食べられる。
高田さんはあえて全粒粉にこだわり、100%全粒粉でも固くならないフォカッチャのレシピを考えてくれた。簡単に作れて美味しいフォカッチャだった。おかげで今日は時間的余裕のあるパン教室だったので、1時半から始まる楽健法の足踏み会にゆとりで参加できた。
今回は小麦で酵母を起こす予定だったが、高田さんの方の準備が間に合わなかったので、急きょ白神こだま酵母で作ることになった。来月は改めて小麦酵母のパンにチャレンジです!
来月のパン教室は7月15日(火)、この地粉から小麦酵母を起こして、ブールを焼きます。
ご希望の方ぜひどうぞ!

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