« 満月瞑想会 | Main | 地粉でパン教室 »

June 14, 2014

トマトとヒエのサラダ

いよいよトマトの季節。スーパーには一年中並んでいるけれど、冬の間はほとんど口にすることがない。でも暑くなってきたらトマトが食べたいと感じる体になっていく。ようやくおかげさま農場でもトマトが出始めた。
昨日、今日は梅雨の中休みで外は真夏日。体のほてりを取ってくれるトマトやナスやじゃがいもなどナス科の野菜をモリモリ食べたくなってきた。
今日はトマトとヒエのサラダ。夏になるとよく作るサラダだ。まだバジルペーストを作っていないので、今日はパセリをたっぷりと加えた。新玉ねぎとパセリと一口大に切ったトマトをドレッシングでからめ、その中に炊いたヒエを入れる。
トマトの赤とヒエの白がとてもキレイだ。食物繊維やマグネシウム、カリウム、鉄分がたっぷり含まれたヒエは積極的に摂りたい雑穀だが、単体で食べると独特の匂いがあってちょっと食べにくい。
なので、レモンやオリーブオイル、ニンニクなどで香りのあるドレッシングを作り、そこに加えてサラダにするととても食べやすくなる。
今日はお店は大忙し。縁側の窓や土間も網戸にしたら、とてもいい風が抜けていった。水を飲む暇もないほど忙しかったのに、さわやかな風のおかげで汗をかくこともなく、一日中、気持ちよく過ごせた。何人のお客さまに「とってもさわやかないい風が吹いていますねえ〜」と言われたことだろう。古民家ならではのぜいたく。

Dsc04139


|

« 満月瞑想会 | Main | 地粉でパン教室 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59814806

Listed below are links to weblogs that reference トマトとヒエのサラダ:

« 満月瞑想会 | Main | 地粉でパン教室 »