« 満月瞑想会 | Main | ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ »

July 15, 2014

パン教室〜小麦全粒粉の酵母でパンを焼く〜

今日のパン教室は先月、できなかった全粒粉で酵母を起こしてパンを焼くことに挑戦!三里塚ワンパックで作っている収穫されたばかりの無農薬地粉を使ってパンを焼いた。
講師の高田さん曰く、全粒粉は中々酵母が起きなくて、発酵が難しかったという。レーズンとクルミを入れたものとプレーンの全粒粉のパンを2種類焼いたけれど、全粒粉のパンの方は白神こだま酵母を少し加えてふくらみやすくしたそうだ。
今日は真夏日。古民家の中は比較的涼しかったけれど、温度が高いので発酵させるにはうってつけの環境。それでものんびりやの全粒粉の酵母君は中々膨らんでくれない。発酵が間に合わないと困るので、高田さんの方でランチに食べるパンはあらかじめ工房で焼いてきてくれた。
そのおかげで今日のパン教室は早めにランチタイムが取れたので、その後に続く楽健法の足踏み会にもゆとりを持って参加できた。
楽健法の最中に奥座敷の障子を外して風を通し、キラキラ輝く緑を横になって見ていたら、本当に気持ちよくなってしまいウトウト。最近、寝不足のせいか、踏んでもらっている最中にいつのまにか爆睡。「終わりましたよ。交代しましょう」という声に起こされて我れに帰った。
ちなみに8月のパン教室は19日(火)。旬のブルーベリーを使って酵母を起こし、ブルーベリー生地のクリームチーズ入りパンを焼きます。よろしければぜひご参加下さいね!

Dsc04351


Dsc04355


|

« 満月瞑想会 | Main | ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/59990493

Listed below are links to weblogs that reference パン教室〜小麦全粒粉の酵母でパンを焼く〜:

« 満月瞑想会 | Main | ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ »