« ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ | Main | 謙心ハッピイバースディ! »

July 18, 2014

料理教室〜スパイスを使ってカレー料理〜

毎年7月の料理教室は夏に向けてのスパイス料理特集。スパイスで作るカレーやサラダなどご紹介している。もう何年も毎年、ずっとやっているので、その度アレンジしていろいろな種類のカレーのレシピを作ってきた。ナス、モロヘイヤ、筍、トマト、豆など一つの食材に特化して作って来たが、今回は干きのことココナッツミルクのカレーを実習。
しめじ、舞茸、エリンギ、えのきなどのきのこをあらかじめ天日で干してから使った。鶏ガラスープなどのブイヨンを使わないベジタリアンカレーなので、きのこを干すことで味にコクを出したかったからだ。
参加した娘曰く、今まで作ったママのカレーの中で一番美味しかった!とのこと。スパイスで作るけれど、にんにくや生姜、きのこを炒める時にはごま油を使う。ココナッツミルクときのことの相性もバッチリでとても美味しいカレーが出来上がった。今日、使った大量のにんにくは全部、風楽産?だ。
また風楽で採れたじゃがいもにレンズ豆を加えたカレーコロッケ、カレー粉とレモンで味をつけた玉ねぎのサラダ、マクロスィーツはブルーベリーのクラフティを焼いた。
カレーはスパイスの使い方さえマスターすれば、いつでも手軽にカレー料理が楽しめるので、これからの暑い季節、美味しく食べていただけたらと思う。
*なお来月の料理教室は第三金曜日がお盆と重なるので、1週ずらして22日(金)に行います。
夏バテ防止の料理を作る予定です。お時間があったらぜひどうぞ!

Dsc04378


Dsc04379


Dsc04381


Dsc04384


|

« ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ | Main | 謙心ハッピイバースディ! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/60004958

Listed below are links to weblogs that reference 料理教室〜スパイスを使ってカレー料理〜:

« ヴィーガンスィーツクッキングライブ&オーガニックランチ | Main | 謙心ハッピイバースディ! »