« 地球交響曲第八番 | Main | ブックトークの会 VOL3 »

March 28, 2015

デモンストレーションでワンプレートの料理教室

店が終わってから都内でカフェをオープンさせるという友人のために料理教室をやりました。
いつもの教室はキッチンでやるのですが、気心の知れた友人たちだったので厨房に入ってもらって目の前で風楽の定番を作りました。
ひよこ豆のトマト煮やひじきのマリネ、テンペのトマトソース、酒粕のスープなど、イベントでもおなじみのメニュー。
デモンストレーション形式で行ったのでゆっくり説明しながら、でも手だけは早く動かしながら5品を調理。
完成させた料理はガーデンビオン風楽で使っていた大きなプレートの上に盛り付け、隣りにスープボールを乗せて、久しぶりにカフェスタイルのワンプレートメニュー。
「こんなの作れない〜」と言っていたけれど、メニューをどんなふうにアレンジするかはその店次第。
手間のかかるもの、さっとできるものを臨機応変に使い分け、そこにある素材を無駄なく生かせたら・・・といつも思います。
終わった後も食事をしながら夜までおしゃべり。
楽しいひととときでした。
Dsc05325


|

« 地球交響曲第八番 | Main | ブックトークの会 VOL3 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/61358338

Listed below are links to weblogs that reference デモンストレーションでワンプレートの料理教室:

« 地球交響曲第八番 | Main | ブックトークの会 VOL3 »