May 24, 2015
May 23, 2015
May 21, 2015
再決断カウンセリングのワークショップ
今日は終日貸切。
年2回、春と秋、毎年のように古民家を使っていただいている心理カウンセリング(再決断カウンセリング)グループの皆さんがいらしてワンデイワークショップが行われました。
一人一人のワークの時間をゆっくり丁寧に行いたいからと、あえて参加人数を増やさず少人数に限定して密度の濃いワークショップを行っています。
みーすけも草ちゃんもすっかり顔なじみとなりメンバーの一員として参加?!
綿密に打ち合わせをしなくても、だいたいの流れや勝手がわかるのは、何度も回を重ねて使っていただいてきた結果の賜物です。
末長くお付き合いさせていただけるこういう方たちとのつがなりを大切にしていきたいなあと思っています。
今日は時間に合わせてすぐにお出しできるようワンプレートでランチをご用意させていただきました。
*月〜木は古民家を貸切で利用できます!(要予約)
お食事付きのワークショップ、ヒーリング、セミナーなどの会場としてもご利用いただけますのでご希望があればどうぞご相談くださいね。
May 19, 2015
May 16, 2015
よもぎの酵素作り
店が終わってからよもぎを摘みに行ってよもぎの酵素を作りました。
今春 5回目になります。
毎年、いろいろな種類の新芽を摘んで野草酵素を仕込み愛飲しています。
今年の野草酵素もすでに仕込み終わっているのですが、追加でよもぎだけを摘んで試しに仕込んでみることにしました(もちろん野草酵素の中にもよもぎの新芽は入っています)。
最初、できあがったよもぎ酵素は野草酵素と混ぜて飲むつもりだったのですが、
一口飲んで、これはものすごくパワーのある酵素だと確信しました。
古来よりもぐさやお茶として使われている野草なので、当然、薬効も強いはず。
ならば混ぜずによもぎ酵素単体で飲んだ方がより効果的な気がしたので、以来、1キロずつよもぎを摘んできてはせっせと酵素にしています。
そろそろ家の周りのよもぎは伸びてきて摘むのも終わりかと思っていたのですが、先日の草取りの時、自給教室の田んぼのあぜ道にまだ背の低いよもぎが群生しているのを見つけました。
見つけてしまった以上、酵素にしなければもったいない!!!
本当はよもぎを摘むのは1日の光合成が始まらない午前中の方がいいそうです。
でも店があったので、夕方、神崎まで車を走らせ、大急ぎでよもぎを摘み、多分、今年最後になるであろうよもぎ酵素を仕込みました。
農薬もかかっていないとてもキレイでみずみずしいよもぎでした。
雨上がりの後なので、水分もたっぷり。
野草の中でも特に酵素の含有量が多く、エネルギーにあふれるよもぎ。
ここからたっぷり元気をいただくことにします。
May 15, 2015
May 12, 2015
満月瞑想会 お休みのお知らせ
この夏で丸3年、毎月満月の夜に開催してきた満月瞑想会を当面の間、お休みさせていただくことにしました。
始めた当初と状況が変わり、今までのように毎月、開催することが難しくなってきたからです。
闇に囲まれた古民家で見上げる満月は特別に美しいものでした。
その月の光のもとでたくさんの出会いがありました。
たくさんの笑顔や歌や学び、そして静寂の時間がありました。
瞑想会を通して知り合った方達の輪がどんどん広がっていくことが私は何より嬉しかったです。
それらは全て空海に導かれてのご縁だったと感じています。
たくさんのご縁をいただけたことを心から感謝しています。
瞑想会に参加してくださった皆さん、そして大橋住職、今までありがとうございました。
May 11, 2015
May 02, 2015
田植えしてきました!
今年、念願の田んぼをやることになりました。
と言っても全くの素人なので神崎の自給教室の仲間に入れていただき、校長であるはかせの指導のもと、自分で食べる分の一部が作れたらいいなと思っています。
一人でもやるつもりでいたのに、いつのまにか一緒にやってくれる仲間が集まって、5人で2枚の田んぼを借りました。
小さな規模なので手植えと手刈りです。
それぞれが忙しいので全員が一度に集まるのは難しそうですが、自分のやれる時間にやれることをそれぞれのペースでやれらいいなと思っています。
今日の先発隊はサオリンとヒロコさん。
草取りが事前に終わらなかったので、日中は草取りをしながら3本ほど先に田植えをしておいてくれました。
ヨウコさんと私は店が終わってから田んぼに直行。
はいていた長靴は歩くのにまどろっこしいので裸足に。
モンペもたくし上げたのですが、いつのまにやら下半身はビショビショ。
でも無様な姿で健闘した結果?今日の目標であった1枚分の田んぼの草取りとコシヒカリの田植えは6時半頃に終了。
でも自分の植えた稲が本当に定着してくれるのか、ちょっと心配?!
それに草が完全には取りきれていないので、田植え後もしばらくは草取りに追われそうです。
残るはもう1枚の草取りと黒米の稲ができてからの田植えです。
まあどこまでやれるかお楽しみ。
収穫の暁には5人で同じ釜の飯を食いたい!と今から楽しみにしています。
Recent Comments