July 24, 2015
July 21, 2015
July 18, 2015
からいからいカレー教室
からいから〜いカレー教室。
暑さを吹き飛ばせ〜?!とスパイシーメニューのオンパレード。
豆乳で作ったカッテージチーズとほうれん草のカレー、トマトとレンズ豆のスープ、切干し大根のスパイシーサラダ、かぼちゃ団子入りの黒ごまくるみ汁粉。
料理教室と並行しながらお座敷では23名のお客様たちのティータイム。
かたや、おからケーキとコーヒーを座卓に並べながら、キッチンでは料理教室の材料を調理台に並べながら・・・台風の影響でも最悪の場合、二つとも中止になるかも?なんて迷いをいっきに吹き飛ばしてしまうような忙しさ。
片付けもそこそこに夜はメダカ大学に参加するため公津の杜へ。
テーマはプロテストソングの変遷・・・面白かったなあ。
だけど、もしかしたら私の周辺にだけ台風が上陸していたのかも???
July 06, 2015
古民家シネマ 「蘇生」上映会のお知らせ
3.11以降、被災地を中心に地球を再生させるべく、EM菌など有用微生物を利用して土壌の改良を行っている琉球大学名誉教授の比嘉照夫さんほか、様々な専門家の方のお話と実践を交えながら、これからの地球の方向性を探る白鳥哲監督の素晴らしいドキュメンタリー作品「蘇生」を上映することになりました。
地球最古の生物である微生物たちの働きに注目すると同時に私たちにこれから何ができるか一緒に考えていきましょう。
映画の後、みなさんとシェアタイムを設け交流会をしたいと思っています。
まだ先ですが、今から予定をあけておいてぜひご参加ください!
参加費:1500円(電話かメールでご予約を)
*別途500円でおむすびセットをご用意します。
ご希望の方は合わせてお申し込みください。
July 04, 2015
かわいい丸パン
いい感じに焼けました。
店で使うパンは小麦か酒粕の酵母を起こして焼いているのですが、自分で食べる全てのパンを天然酵母だけ作ろうとすると、ちょっと大変なので、時々イーストも使います。
これは通常のイーストの半分以下の量で、時間をかけて発酵させて焼くというレシピを参考に作ったもの。
幸栄さんの「少ないイーストで失敗のないパンづくり」を参考にしました。
発酵の時間が長くなるだけで、レシピはいたって簡単。外の皮はパリッと中はモチッと美味しいパンになりました。
これをベースにいろいろアレンジしてみよっと。
July 02, 2015
韓国からの団体ツアーのお客様
韓国から団体ツアーのお客様。
韓国にある地域アカデミー國際交流情報センターで募集された農業研修ツアーの一環として、まずは-成田空港から大型バスで古民家に立ち寄り昼食をとった後、山梨と静岡を視察されるそうです。
添乗員のユンさんは日本の大学を卒業したので日本の食文化にも詳しい方でした。
日本の食育や有機農業、第六次産業についてもとても関心を持っていました。
地産地消のことを韓国では「身土不二」と言うと聞いてびっくり。
私が行きたくて仕方ない富士宮市のレストランBIO-Sにも行かれるそうです。
いいなあ〜と思わず言ったら「このまま一緒にバスに乗って行きましょう!」。
明日、お店がなかったら迷わず行っただろうなあ・・・・。
Recent Comments